Питание при химиотерапии при раке яичников: список запрещенных продуктов и необходимый рацион

Рак яичников является одним из часто диагностируемых женских недугов. От правильности его лечения зависит не только репродуктивная функция, но и жизнь представительницы прекрасного пола. Питание при раке яичников играет огромную роль, так как дает возможность усилить эффект лечения.

Питание при химиотерапии при раке яичников должно быть таким, чтобы полностью обеспечивало потребности больной в витаминах, минералах, других полезных веществах.

Общие правила

Рак яичников относится к одному из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний женщин. Характеризуется высоко агрессивным течением и в структуре опухолей органов женской репродуктивной системы имеет наиболее высокие показатели смертности, что во многом объясняется трудностью его диагностики на ранних стадиях заболевания.
Различают первичный рак (опухоль развивается изначально как злокачественная), вторичный (развивается на фоне доброкачественной), метастатический рак (развивается в результате распространения опухолевых клеток из других мест с кровотоком/лимфотоком). Метастазирование рака яичника наиболее часто происходит по брюшине, в сальник, реже в забрюшинные лимфатические узлы. Основными факторами риска рака яичников являются: возраст (55-60 лет), генетическая предрасположенность, гормональные факторы, связанные с овуляцией.

На ранней стадии рак яичников какой-либо ярко выраженной специфической симптоматики не имеет, поэтому в 70% случаев рак яичников до момента установления диагноза уже распространяется за пределы полости таза. И только поздних стадиях (3 и 4) заболевание может проявляться:

  • Тупой/ноющей болью в нижних отделах живота (на стороне поражения).
  • Учащенным мочеиспусканием/запорами, обусловленными сдавливанием кишечника/мочевого пузыря опухолью.
  • Асцитом (скоплении жидкости), сопровождающегося увеличением живота.
  • Общей интоксикацией (слабостью, потливостью, повышенной утомляемостью, похуданием, анемией, выраженной потерей массы тела).

Ведущая роль в лечении рака яичников отводится хирургическому вмешательству. Основной ее целью является уменьшения объема опухолевых масс. Объем операции определяется с помощью хирургического стадирования, включающего осмотр всех органов брюшной полости, биопсию сальника, брюшины, диафрагмальной поверхности, подозрительных лимфоузлов (на наличие метастазов) и цитологическое исследование смывов с брюшины.

Стандартным объемом операции является экстирпация матки с придатками (яичниками/маточными трубами) и удалением большого сальника. При показании — дополнительно проводится удаление лимфоузлов. И лишь пациенткам с I стадией заболевания при их желании сохранить фертильность/детородную функцию, удаление опухоли/придатков матки может быть выполнено с одной стороны.

Хирургический метод, как самостоятельный вариант используется только при I стадии рака. В остальных случаях обязательным условием эффективного лечения/предупреждения метастазирования является проведение нескольких курсов химиотерапии первой линии, при которой цитостатические препараты вводят внутримышечно/внутривенно/в брюшную полость или принимают внутрь. В качестве дополнительных методов лечения в ряде случаев используется гормонотерапия и лучевая терапия.

Правильно организованное питание при раке яичников является важнейшей составляющей на всех этапах комплексного лечения, что позволяет уменьшить вероятность развития отдаленных рецидивов/послеоперационных осложнений. Особенное значение питание приобретает в период проведения сеансов химиотерапии, которая сопровождается целым рядом побочных эффектов — тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушением функции печени/почек, угнетением кроветворения.

Диета при раке яичников строится индивидуально. При назначении диеты необходимо учитывать стадию заболевания, его течение, возраст, проводимое лечение. Так, при 1 стадии рака яичников, при которой химиотерапия не проводится, питание прооперированных/не прооперированных пациенток строится на принципах физиологически полноценного питания. При этом, в рационе питания рекомендуется ограничить/исключить:

  • Красное мясо, особенно, жирное, копченое и жареное, мясо водоплавающих птиц (утки, гуся), тугоплавкие животные жиры, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, фастфуд, консервы, замороженные продукты.
  • Мучные изделия, плавленый сыр, крепкие мясные/рыбные бульоны, выпечку, майонез, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, цельное молоко, пакетированные соки, газированные напитки.
  • Продукты, содержащие поваренную соль, маринады, соленья, простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладости), острые специи/пряности.

Одновременно, рекомендуется увеличить содержание вегетарианских продуктов (овощей, злаков, фруктов, ягод) и ввести дробный режим приёма пищи небольшими порциями. Важно учитывать энергоценность рациона питания с целью адекватного восполнения энергетических/пластических потребностей организма больной.

Для повышения иммунитета и активности факторов противоопухолевой защиты в рацион питания рекомендуется включать фрукты/овощи красно/жёлто/оранжевого цвета (грейпфруты, яблоки, лимоны/мандарины, абрикосы редька, морковь, свёкла, репа, помидоры, тыква, сливы), морские водоросли (спирулина), различные семечки/орехи, листовую зелень (сельдерей, базилик, петрушка, лук, шпинат, розмарин, тмин, тимьян, чеснок, пастернак, салат), пророщенные зерна пшеницы, различные продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые (чечевицу, спаржу, сою, горох), чай зеленый, специи/травы (куркуму, корицу, мяту, гвоздику).

Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5-2,0 л/сутки, преимущественно в виде зеленого чая, не газированных минеральных вод, свежих овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков.

Какими осложнениями опасен асцит при раке яичников?

Скапливаемая в брюшной полости жидкость выдавливает диафрагму к легким, затрудняется процесс дыхания, клетки тканей и мозга испытывают дефицит кислорода. Это проявляется побледнением кожи, головокружениями, одышкой, быстрой утомляемостью, вялостью и отеками. Страдает сердечно-сосудистая система, нарушается работа внутренних органов.

Злокачественные новообразования появляются в желчном пузыре и печени, поджелудочной железе, на стенках желудка. Давление жидкости может привести к разрыву воспаленного яичника и сепсису.

Опасность напрямую связана с объемом транссудата в брюшной полости. Чем его больше, тем выше внутрибрюшное давление, что воздействует на диафрагму и приподнимает ее в сторону грудной полости.

Вследствие этого уменьшается дыхательная экскурсия легких, сокращается их вентилируемая площадь, развивается дыхательная недостаточность. Симптоматически она проявляется одышкой, «синюшностью» кожных покровов, головокружением и слабостью.

Кроме того, нарушается сердечная деятельность, замедляется кровообращение и отмечается органная дисфункция. Из-за накопления большого объема транссудата в кровеносном русле снижается концентрация белка, что провоцирует появление отеков. Также, наблюдаются водно-электролитные нарушения.

Разрешенные продукты

Диета при раке яичников включает:

  • Неконцентрированные супы на основе мясного бульона с добавлением овощей и круп.
  • Продукты, содержание легкоусвояемый животный белок (курица, говядина, индейка, кролик, творог, рыбу, яйца всмятку).
  • Энергоемкие продукты — сливочное масло, красная рыба, икра осетровых рыб, сливки, сметана, куриные яйца всмятку, зерновой хлеб, селедка, тунец, сыры, каша из пшена, шоколад, мед, орехи/семечки, сухофрукты,
  • Вегетарианские продукты: различные овощи/фрукты — морковь, брокколи, помидоры, свекла столовая, спаржа, баклажаны, огурцы, цуккини, цветная капуста, кольраби, огородная зелень, ростки пшеницы, виноград, мандарины, клубника, абрикосы, груши, персики, дыня, малина, бананы, яблоки в сыром/кулинарно-обработанном виде.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное), жир рыбий.
  • В качестве напитков — отвар шиповника, зеленый чай, столовая вода без углекислоты, травяные чаи, соки свежеприготовленные.

Пример рациона

Питание при онкологии шейки матки может быть достаточно разнообразным. Примерный рацион выглядит так:

  1. Первый завтрак – стакан овощного сока;
  2. Второй завтрак – фрукт, отвар шиповника, творог;
  3. Обед – суп на овощном бульоне, небольшой кусок отварной курицы с гарниром из гречки, зеленый чай;
  4. Полдник – фрукт или стакан сока;
  5. Ужин – овощной салат с куском запеченной белой рыбы, зеленый чай, отвар шиповника;
  6. Перед сном можно дополнительно выпить стакан кефира или сока.

Варьируя сочетания продуктов, можно составить достаточно разнообразный рацион.

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Народные рецепты лечения чагой при раке яичников

Лекарства из трав, описанные ниже, имеют сильное воздействие. Их можно применять в сочетании с официальным лечением или самостоятельно. Можно брать два-три разных настоя из различных трав и смешивать их в определенной дозировке, в 50 г воды, и безбоязненно выпить. С успехом используются и сухие препараты из трав, которые замешивают в равных пропорциях и заваривают по одной столовой ложке на обычный стакан вскипевшей воды, а затем оставляют на несколько часов в термосе. Такие растворы надо пить по трети стакана. Доза — три раза в 24 часа до принятия пищи. Вот рецепты по использованию растений при асците:

  1. Берут настойку корня растения астрагала перепончатого в 60-72% спирте. Концентрация должна соответствовать одному к пяти. Настаивание выполняется 14 полных суток. Принимают лекарство по двадцать капель три раза в 12 часов до принятия пищи. Надо помнить, что данное средство может понизить пациенту давление.
  2. Надо взять 20 г корня болотного аира в измельченной форме. Заливают половиной литра спирта или водки. Настаивание должно проводиться в течение 7 дней. Использовать лекарство надо три раза в сутки по одной маленькой ложке за полчаса до приема пищи.
  3. Надо взять сухой порошок растения молочая Палласа и принять внутрь. Количество — на кончике чайной ложки (примерно три головки от спичек). Доза — три раза в сутки перед приемом пищи, запивается водой. Этим же порошком можно покрывать язвы рака, загнивающую опухоль.
  4. Измельченные корни травы копытня европейского (20 г) надо залить 0,1 л водки, настаивают 11-14 дней. Используют в следующей дозе: три раза в 18 часов по 20 капель до приема пищи. Эта настойка может поднять артериальное давление у пациента.
  5. Измельченную траву растения сибирского княжика (берут одну маленькую ложку) заливают 0,1 л горячей воды и настаивают в течение часа. Принимают в дозе 3 раза в день по 1 ложке (до приема пищи). Может поднять артериальное давление у больного.
  6. Перемалывают корни растения сабельника болотного, затем заполняют смесью литровую стеклянную банку, которую заполняют доверху водой, а затем настаивают 14 дней. Банка должна находиться в темном, прохладном месте. Принимать надо после еды три раза в сутки по столовой ложке. Возможно и втирание этого лекарства наружно: это делается в брюшную область.

Лекарственные растения приносят облегчение при злокачественных опухолях, снимая воспаление. За счет народных средств опухоль может уменьшиться в размере, исчезают боли, диспепсические явления, тошнота, рвота, нормализуется стул. Возвращается аппетит, улучшается общее состояние.

Тем не менее применение народных рецептов не всегда может избавить от опухоли. Однако нельзя лишать больного надежды на излечение травами, особенно если онкологи считают невозможным по тем или иным причинам радикальное лечение. Хотя вылечить от многих видов рака народная медицина не может, но облегчить страдания и продлить жизнь им под силу.

Лекарственные травы могут быть особенно полезны во время химиотерапии. На фоне химиотерапии могут использоваться в смеси с золотым усом такие растения, как ромашка, шалфей, валериана, пустырник, березовые почки, череда, малина, душица, зверобой, календула, липа, мать-и-мачеха, шиповник. Их применение уменьшает негативные побочные проявления химиотерапии и улучшает общее самочувствие женщины.

Народные рецепты лечения опухолей яичников

Первый вариант лечения предлагает, употреблять сок свежей свёклы. Для этого нужно выдавить сок, и пить по стакану сока три раза в день. Сок должен быть свежим, поэтому лучше готовить его по три порции – на день.

Далее народная медицина советует использовать для лечения рака яичников чудодейственные методы лечения прополисом. Самый лучший вариант употреблять по два грамма прополиса в день. Прополис можно приобрести в аптеке или на пчелином хозяйстве. Разделите суточные два грамма на несколько маленьких порций и тщательно разжевывайте, а потом глотайте их. Действие прополиса действительно очень сильно.

Также можно в лечении рака употреблять спиртовую настойку прополиса. Для этого нужно разбавлять 30 капель настойки прополиса в небольшом количестве воды и принимать раз в день, независимо от приёма пищи.

Нужно взять две столовые ложки измельчённых листьев лавровишни и залить их молоком. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая её. Затем укутать посудину в полотенца и дать её постепенно остыть. Отцедить в частицы из отвара. Пить по стакану отвара перед едой три раза в день.

Эти народные средства лечения рака яичников можно и нужно использовать в комплексе. Приём стоит проводить три недели, потом делать три-четыре дня перерыв и снова повторять трёхнедельный курс. Такое лечение рака яичников должно длиться не менее четырёх месяцев. Именно столько времени нужно, чтобы развился и закрепился положительный результат борьбы с раковыми клетками.

В подобном лечении нужна регулярность, аккуратность и исполнительность. Приготовьтесь заранее.

Чага (березовый гриб, трутовик скошенный) – нарост на стволе дерева, относится к семейству трутовиковых. Чага встречается в старых сырых березняках и считается довольно редким грибом, несмотря на очень востребован в медицине. Из российских летописей известно, что лечение этим средством проводили еще во времена Владимира Мономаха. У него, как предполагают современные врачи, изучавшие летописное описание его болезни, был рак губы. Эффективен гриб и в лечении рака яичников.

В чаге обнаружены окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, марганца, меди, натрия, цинка, а также щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, свободные фенолы, полисахариды, глюкоза, галактоза, ксилоза.

Как приготовить народное средство с чагой?

В России при лечении березовым грибом применяли настои, которые считались хорошим народным средством против злокачественных опухолей. Особенно эффективно применялась чага, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Нельзя, конечно, сказать, что чага излечивает от этого заболевания, но доказано, что она снимает некоторые его проявления, облегчает состояние таких больных, снимает боли. В некоторых случаях (особенно в начале заболевания) задерживает развитие болезни.

Для приготовления требуется: 100 г сухого березового гриба, 500 мл кипяченой воды. Приготовление. Залить гриб чага теплой водой, настаивать 4 ч, затем вынуть (настой сохранить) и его куски пропустить через мясорубку или протереть на терке, снова залить теплой водой, настаивать 48 ч. Жидкость слить, грибную массу отжать и удалить, оба настоя смешать. Хранить не более 4 дней.

Принимать по 1 стакану 3 раза день перед едой. Экстракт и таблетки на основе березового гриба принимают согласно инструкции к применению. Курс лечения – 3-5 месяцев.

При лечении этим народным средством полезна молочная диета, исключаются из рациона мясо, жиры, копчености и острые приправы. В то же время следует учесть, что лечение рака яичников чагой полезно не всем. Больным колитом и хронической дизентерией препараты чаги противопоказаны. Нельзя принимать Пенициллин, а также вводить внутривенно глюкозу. При хранении в сухом месте чага сохраняет свои свойства до 2 лет.

Безусловно, лишать себя профессионального лечения не стоит, но поддержать организм при помощи народных средств не повредит. Конечно, лучше согласовывать свои действия с врачом, чтобы не навредить ситуации. Ведь лечение рака яичников может быть организовано в разных вариантах. Используйте те средства, которые не кажутся потенциально вредоносными и опасными. В частности это касается любых физических процедур, тепловых процедур, и других сильных воздействий на организм.

Хочу сказать о народных способах лечения асцита. Все они направлены на то, чтобы больной чаще мочился.

К сожалению, никакие травы не будут настолько же эффективны, как медицинские диуретики.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

К каким врачам обращаться и когда?

Лечением асцита вследствие рака яичников занимаются онкологи и гинекологи. При увеличении окружности живота, усилении болевых ощущений, появлении отеков и слабости, необходимо обратиться к врачу. Данные симптомы свидетельствуют о прогрессии заболевания, что требует коррекции лечебной терапии.

Благодаря дополнительным инструментальным методикам (УЗИ, томография) врач оценивает распространенность онкологического процесса, объем транссудата и состояние окружающих органов. Кроме того, возможно проведение пункции с целью исследования жидкости на наличие раковых клеток и определения количества теряемого белка.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.

Категории лиц, подверженных повышенному риску такого заболевания

В первую очередь внимательными нужно быть женщинам, близкие родственницы которых, имели подобные проблемы в молодом, до 40 лет возрасте. К повышению риска возникновения рака матки приводят следующие состояния:

  • Эндометриальная гиперплазия – неумеренный рост клеток эндометрия внутренней поверхности матки и ее шейки. Этот тип опухоли не имеет злокачественной природы, однако склонен к перерождению в нее. Внешние проявления гиперплазии – болезненные и чрезмерно обильные месячные с кровяными выделениями между ними, а после менопаузы периодические кровотечения;
  • Избыточный вес тоже повышает риск возникновения рака клеток эндометрия матки;
  • Ранние, до 12 лет и поздние после 55 лет менструации говорят о физиологии предрасположенной к нарушениям клеточного генезиса и появлению злокачественного очага в матке;
  • Длительный прием гормональных препаратов, например, эстрогена, для заместительного лечения менопаузы или тамоксифена, при лечении рака груди;
  • Лучевая терапия, сфокусированная в области таза;
  • Не правильное питание. Женщины, в рационе питания которых преобладает жирная пища животного происхождения болеют чаще вегетарианок.

Принадлежность к группе риска, далеко не повод паниковать и бросаться к врачам, однако пересмотреть образ жизни все же стоит. Возможно, стоит изменить диету питания – добавить растительных продуктов, заняться спортом, и отказаться от вредных привычек, как минимум, два раз в год, проходить осмотр у гинеколога и при малейшем подозрении на онкологию, обращаться за помощью немедленно.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Продукты, нежелательные к употреблению:

  • Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
  • Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
  • Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
  • Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
  • Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
  • Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
  • Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
  • Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
  • Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
  • Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
  • Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
  • Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
  • Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Прогнозы течения болезни

Главный вопрос – сколько живут женщины с раком матки или ее шейки? Ответ зависит в первую очередь от стадии заболевания и гистологии раковых клеток.

Нулевая – стадия появления раковых клеток, наименее опасна – полное излечение возможно почти всегда. Такие пациентки живут после противораковой терапии, живут сколько угодно долго. На первой стадии болезни, не менее 8 женщин из 10 прошедших комплексную терапию, живут более пяти лет. Вторая стадия, оставляет шанс пятилетнего выживания уже только 6 из 10 пациенток, третья стадия лечится очень плохо, только треть выживает в течение 5 лет. А вот, сколько живут больные с 4, последней стадией рака матки – вопрос сложный и практически не прогнозируемый. Здесь все зависит от большого количества факторов – сколько больной лет, каково общее физическое состояние организма – его восприимчивость к лучевой и химиотерапии, какова степень дифференциации опухоли. И даже при наиболее благоприятном стечении всех этих факторов, больные раком матки 4 стадии, имеют невысокие шансы на пятилетнее выживание – не более 7%.

Правильное питание при диагностировании онкологических заболеваний не является отдельным методом лечения, но диетотерапия способствует активизации защитных сил организма.

Диета назначается и при раке матки. Предпочтение отдается продуктам, содержащим антиоксиданты, щелочи, натуральные кислоты. Но этого недостаточно. Чтобы диетотерапия дала результаты, важно соблюдать правила питания при прохождении курса химиотерапии, перед гистерэктомией, во время лучевого лечения.

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.
  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.
  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

Лечебные мероприятия

Лечение рака матки, как и любой другой злокачественной опухоли может быть успешным только при комплексном применении известных методов – операция, лучевая, химическая и гормональная терапии. Количество методов и их комбинации подбирается врачом в зависимости от показаний для каждого пациента индивидуально.

Оперативное вмешательство

Считается что, без операции по хирургическому удалению очага опухоли, достичь положительных результатов крайне трудно, а иногда и невозможно, поэтому чаще всего, для борьбы с раком матки, делают гистерэктомию – полное удаление тела матки.

В зависимости от показаний, операция может быть расширена на – яичники с фаллопиевыми трубами, участок влагалища и регионарные лимфоузлы, пораженные метастазами первичной опухоли.

Операция относительно простая и пациентка, зачастую, уже через неделю после операции, подлежит выписке из стационара, а для реабилитации и возвращения нормального образа жизни, достаточно 1 – 2 месяцев. Иногда возникают послеоперационные побочные эффекты, например, тошнота, повышенная утомляемость и слабость, проблемы с мочеиспусканием, но это – явление временного характера, со временем все нормализуется.

Пациентки, перенесшие гистерэктомию в детородном возрасте, теряют способность забеременеть и выносить ребенка. После операции, у них в течении некоторого времени, наблюдаются приступы жара, повышенное потоотделение (особенно ночью) и непривычная сухость влагалища. Это связано со значительным снижением количества женских гормонов.

При удалении лимфоузлов, часто возникает отечность нижних конечностей – лимфидема. Для снятия такого симптома, применяют лечебные массажи и кремы.

Лучевая терапия

Лучевую терапию применяют как до операции для максимального уменьшения размеров и активности опухоли, так и после, для снижения рисков рецидива. Облучение применяют и в случае сильно запущенной болезни, когда оперативное вмешательство невозможно или не целесообразно.

Лучевая терапия делится на 2 вида по месту применения – наружная и внутренняя. В первом случае, облучение проводится в область таза из вне. Курс лечения, как правило, продолжается от одной до нескольких недель – опухоль облучают 5 раз в неделю, по несколько минут. Во втором случае, применяется специальный микроизлучатель, введенный во влагалище – поближе к очагу опухоли.

Правила питания во время лечения

Во время химиотерапии организм старается интенсивно восстановить здоровые ткани. Естественно, у пациентки в этот период пропадает аппетит. Но энергию для борьбы с заболеванием нужно получать из всех возможных источников, поэтому кушать ей придется. Можно выделить такие правила питания, способствующие быстрейшему лечению рака:

  1. Рацион обязан состоять преимущественно из фруктов и овощей.
  2. Больной показано употребление пищи, содержащей белок: йогурты, творог, бобовые, нежирное мясо, рыбу и птицу. Она помогает пораженным клеткам быстрее восстановиться. Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, замедляют развитие злокачественных клеток.
  3. Мясо тоже следует употреблять. Однако оно должно быть нежирным. Лучше покупать крольчатину, телятину, курятину. Естественно, этими продуктами увлекаться не рекомендуется – порции обязаны быть небольшими.
  4. Нельзя игнорировать цельнозерновые, злаковую пищу, а также каши.
  5. Важной частью рациона являются кисломолочные продукты.
  6. Диета при раке яичников предусматривает использование морепродуктов и листовой зелени. Они способствуют снижению скорости роста опухоли.

Растительную пищу лучше употреблять преимущественно сырой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Что касается мяса и рыбы, то эти ингредиенты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Класть животный жир в блюда не желательно. Кушать надо маленькими порциями. Очередной прием пищи должен проходить каждые 3 часа. Если женщина потеряла значительное количество массы тела, то калорийность рациона следует повысить.

Результаты и отзывы

Несмотря на то, что при раке яичников лечебное питание не относится к самостоятельным методам лечения, именно правильно организованное диетическое питание, по отзывам пациенток, способствует нормализации общего состояния, особенно, на фоне проводимой химиотерапии.

  • «… Мне 55 лет. Диагностировали рак яичников, метастазирование в брюшину. Прооперировали. Операцию перенесла очень тяжело. Но особенно самочувствие ухудшилось после назначения цитостатиков. Аппетит пропал полностью, и даже вид пищи вызывал тошноту и позывы к рвоте. Потеряла за 3 недели 8 кг. Назначили высококалорийную диету. Купили специальные смеси, на которых я и выкарабкалась, а далее мне покупали очень калорийные продукты и следили за регулярностью приема пищи и ее объемом. После окончания химиотерапии состояние улучшилось. Аппетит более-менее нормализовался, отставание в весе удалось ликвидировать».

Какие продукты употреблять нельзя

При лечении рака, некоторые продукты запрещены к употреблению. Как после операции, так и до нее необходимо полностью исключить из рациона те блюда, которые требуют слишком много энергии организма для переваривания. Дело в том, что химиотерапия отнимает и так слишком много сил. А некоторые продукты вообще нивелируют весь эффект лечения. Из рациона необходимо устранить:

  1. Хлеб или другую выпечку из пшеничной муки высшего сорта.
  2. Продукты или блюда, содержащие в своем составе консерванты, нитраты или пищевые добавки. Они только усугубят состояние пациентки.
  3. Очень тяжелыми для организма считаются блюда, содержащие большое количества жира, специй или соли. Даже мясные или рыбные бульоны запрещены.
  4. Крепкий чай, все виды кофе, а также спиртное.
  5. Сладкие блюда, в том числе шоколад.
  6. Пряности и любые приправы.
  7. Полуфабрикаты.

Минимум необходимых знаний об опухолях

Рак тела или шейки матки возникает в момент нарушения нормального процесса роста клеток и замены погибших новыми, здоровыми. Происходит сбой и деление клеток, который становится бесконтрольным – их количество начинает стремительно увеличиваться и формироваться в опухолевые ткани. Возникает новообразование, чаще всего в шейке матки, которое может иметь как доброкачественную природу, так и злокачественную, дающую метастазы.

Если доброкачественные новообразования относительно безвредны и своевременное их лечение, по большей части, приводит к полному и окончательному выздоровлению – рецидивы возникают крайне редко, то злокачественные опухоли, особенно шейки матки, нередко приводят к операции по удалению детородного органа женщины. И даже после такого вмешательства, долго живут далеко не все пациентки.

Диета после гистерэктомии

Питание после операции по удалению матки должно быть щадящим. Организму необходимо восстановиться после стресса, которым для него стало хирургическое вмешательство.

Нельзя резко возвращаться к привычным объемам порций. После отхождения от наркоза пациентке разрешается пить исключительно чистую воду без газа. Только через несколько часов, а иногда через сутки, разрешается первое употребление пищи.

Запрещено в послеоперационный период

Во время реабилитационного периода исключают из меню продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника. До полного восстановления организма после гистерэктомии отказаться от:

Полезные продукты

На протяжении реабилитационного периода рекомендуется употреблять:

  • крупяные каши;
  • кисломолочную продукцию;
  • нежирные мясные бульоны;
  • орехи.

Фрукты с овощами – обязательный элемент ежедневного рациона (помогают избежать запора).

Нельзя забывать о питьевом режиме. 1,5 литра жидкости, включая соки и чистую негазированную воду, будет достаточно для скорейшего восстановления организма после операции.

Примерный рацион

Приблизительное меню в послеоперационный период выглядит так:

  1. Завтрак: мультивитаминный фреш – овощной или фруктовый.
  2. Второй завтрак – яблоко или другой фрукт, горсть орехов.
  3. Обед – нежирный бульон из курицы или телятины с маленьким ломтиком хлеба, либо злаковая каша.
  4. Полдник – фрукт или овощ, стакан фреша.
  5. Ужин – обезжиренный творог.
  6. Перед сном разрешается употребить стакан нежирной простокваши или ряженки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]