Аденокарцинома матки – болезнь, о которой стоит узнать подробнее каждой женщине

Аденокарцинома — это злокачественное новообразование, которое начинает развиваться в железистом эпителии или по другой ткани железы — они выделяют любой слизистый секрет, гормон, жидкость и т.д. У женщин она может расти как из шейки матки, так из яичников и молочной железы.

Аденокарцинома шейки матки возникает в результате мутации клеток железистого эпителия желез. Чаще поражает маточное дно, довольно быстро развивается и в самом начале ведет себя бессимптомно.

Для девушек младшего возраста при симптоматике возникают более обильные месячные, а для дам после 50 лет просто идет выделение крови из влагалища. После поражения ближайших тканей и органов, появляются боли, выделения слизи и гноя из влагалища.

Причины

Данная онкология гормонозависимая. И при резком изменении эстрогена в крови начинается обильное разрастание эндометрия, что может привести к возникновению опухоли.

  1. Ранний выход яйцеклетки посередине цикла или ановуляция.
  2. Патологии эндометрия матки.
  3. Ранние месячные.
  4. Поздняя менопауза.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Понижение прогестерона и повышение эстрогена.
  7. Сбои в менструальных циклах.
  8. Гипертония.
  9. Диабет.
  10. Ожирение.
  11. Поликистоз яичников.
  12. У нерожавших женщин риск заболеть выше.
  13. Неправильное питание
  14. Экология и вредная работа с канцерогенами.
  15. Радиация.
  16. ВИЧ, иммунные и половые венерические заболевания.

ПРИМЕЧАНИЕ! Женщины репродуктивного возраста меньше подвержены раку молочной железы, яичников и матки.

Симптомы

Железистый рак шейки матки начинает хоть как-то себя проявлять только на 2 стадии развития новообразования, когда идет поражение стенок шейки матки.

  1. Красные жидкие выделения, которые позже перерастают в небольшие кровотечения. Отлично видны на трусиках как засохшие сгустки.
  2. Кровотечениями в промежутках между месячными.
  3. Сильная боль внизу живота.
  4. Раздражительность.
  5. Слабость, утомляемость, понижение работоспособности.
  6. Сбои в менструальных циклах.
  7. Бессонница.
  8. Живот начинает расти.
  9. Субфебрильная температура без признаков простуды.
  10. Боли во время полового контакта.
  11. Слизистые и гнойные выделения с неприятным запахом из влагалища.
  12. Боль во время мочеиспускания.

Как лечить

Терапевтическое лечение аденокарциномы матки отличается незначительным эффектом, который предполагает удаление матки, придатков и последующую радио, химиотерапию. Хирургические способы терапии назначаются на 1-2 стадиях патологического развития. На третьей стадии необходимо учитывать различные индивидуальные факторы, которые влияют на выбор терапии.

Для лечения такой патологии прибегают к пангистерэктомии, экстирпации. Послеоперационный период занимает примерно 2 месяца. Первые несколько дней после операции, женщина может ощущать легкий дискомфорт, болевые ощущения, постоянную слабость, усталость, нарушения стула, тошноту, рвоту. Лечение аденокарциномы матки народными средствами возможно только после консультации с лечащим врачом, исключительно в качестве дополнительной терапии для устранения послеоперационных симптомов.

Лучевая терапия может назначаться в период как до, так и после операции. Облучение могут проводить с помощью брахитерапии или дистанционно. В случаях, когда аденокарцинома принимает неоперабельную форму, химиотерапия становиться основным способом лечения. Такая патология отличается гормонозависимостью, поэтому для ее лечения часто назначают гормональные препараты, в частности уменьшающие уровень эстрогенов.

Шейка матки

Встречается всего в 12 % случаев. Остальные же обычно разрастаются из плоскоклеточного эпителия. Сама аденокарцинома имеет экзофитный или эндофитный характер, а сама разрастается из клеток желез. При первом случае рак идет вглубь к цервикальному каналу, а во втором новообразование поражает влагалищные стенки.

ПРИМЕЧАНИЕ! На ранних этапах даже осмотр гинеколога может ничего не выявить. Так что самый лучший метод — это провести Пап-тест. Мазок с шейки матки отправляют на гистологическое исследование.

Эндометриоидная аденокарцинома с плоскоклеточной дифференцировкой

Около 25% рака эндометрия содержат очаги плоскоклеточной дифференцировки. Ранее такие опухоли называли аденоакантомой, позднее — железисто-плоскоклеточным раком, в настоящее время ВОЗ рекомендует термин «аденокарцинома с плоскоклеточной дифференцировкой». Существовало мнение, что плоскоклеточный компонент является «доброкачественным», однако в последнее время доказано, что оба компонента злокачественные, в них выявляются сходные мутации β-катенина.

Степень дифференцировки опухоли определяется железистым компонентом, что коррелирует со статусом лимфатических узлов и 5-летней выживаемостью. Плоскоклеточный компонент при градации не учитывается.

FIGO предложены следующие критерии идентификации плоскоклеточной дифференцировки в эндометриоидной аденокарциноме:

  • накопление кератина в клетках или формирование «жемчужин», видимые без применения дополнительных окрасок;
  • наличие межклеточных мостиков;
  • как минимум три признака из нижеперечисленных: участки солидного роста без формирования желез и образования «палисада»;
  • четкие границы клеток;
  • яркая эозинофильная или «стекловидная» цитоплазма;
  • уменьшенное ядерно-цитоплазматическое соотношение по сравнению с остальными участками опухоли.

Стадии

  • 1 стадия — злокачественная опухоль матки находится в одном тканном слое и располагается в маточном теле.
  • 2 стадия — поражение цервикального канала.
  • 3 стадия — идет поражение стенок влагалища, ближайших лимфоузлов.
  • 4 стадия — метастазы поражают отдаленные органы: кости, печень, почки. Опухоль может врасти в мочевой пузырь, кишечник, и т.д.

Формы

Аденокорцинома обычно отличается по степени дифференцировки, что обозначает зрелость клеток. Чем выше дифференциация, тем более зрелые клетки, и тем сильнее она похоже на здоровую ткань. Такой вид более медленный и не агрессивный.

  1. Эндометриоидная аденокарцинома матки
  2. Высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия — G1
  3. Умеренно дифференцированная аденокарцинома — G2
  4. Низкодифференцированная — G3

Высокодифференцированная

Располагается в меометрии маточной локализации. Сами клетки практически ничем не отличаются от здоровых клеток. Есть правда некоторые отличия в размере ядра и на цитологическом уровне строения самой клетки. Опухоль медленно растет и не агрессивная.

Умеренно дифференцированная

Клеточки уже имеют большую аномалию, а клеточная структура более хаотичная. Из-за чего опухоль может вовлекать и соседние ткани, врастая и разрушая их. При этом риск метастазирования сильно повышается, так как межклеточная структура уже тоньше.

Низкодифференцированная

Опухоль очень быстро разрастается и поражает ближайшие тканные структуры. Низкодифференцированная аденокарцинома матки очень опасная и может загубить жизнь больной за несколько месяцев. Клеточная структура не структурирована и хаотична, а сами клетки сильно отличаются по строению от здоровых. Межклеточные связи очень тонкие, и риск метастазирования увеличивается.

Стадии, формы и виды аденокарциномы матки

Выделяют четыре стадии развития аденокарциномы матки:

  • Начальная. Опухоль локализуется в теле матки на эндометрии.
  • Вторая. Опухоль прорастает в цервикальный канал.
  • Третья. Опухоль захватывает соседние ткани. Начинается процесс метастазирования в лимфатическую систему.
  • Четвертая (терминальная). Опухолевый процесс выходит за пределы органов малого таза. Метастазы возникают в отдаленных органах и тканях.

Различают аденокарциномы матки и по формам клеточной дифференцировки онкологического процесса:

  • Высокодифференцированная. Клетки-мутанты подстраиваются под здоровую клеточную структуру маточного эндометрия. Такой рак принято называть «поверхностным». Опухоль, не выходящая за пределы маточного миометрия, имеет низкий процент вероятности метастазирования — около 1-3%.
  • Умеренно дифференцированная. Характеризуется обширным многообразием мутирующих клеточных структур. К онкологическому процессу начинает подключаться большее количество клеток, создавая высокую тяжесть локализации. Инфекция распространяется кровотоком и лимфотоком в органы малого таза. Риск метастазирования наблюдается в 8-10% случаев. У пациенток репродуктивного возраста метастазирование может не наблюдаться долгое время.
  • Низкодифференцированная. Опухоль характеризуется высокой степенью злокачественности, растет стремительно, захватывая новые участки соседних тканей. Прогноз аденокарциномы такой формы неблагоприятный ввиду лимфоузлового метастазирования.

Классифицируют следующие виды аденокарциномы матки:

  • Эндометриозная. Наиболее распространенная онкопатология. Вероятность развития у женщин разных возрастных групп составляет 70-75%. Опухоль прорастает в миометральный слой, и если вовремя принять меры, прогноз может оказаться весьма положительным.
  • Плоскоклеточная. Развивается на плоскоклеточных структурах маточных стенок. Диагностируется такая опухоль редко. Чаще всего проявляет себя как составляющая шеечного рака.
  • Папиллярная. В группе риска женщины, носители вируса папилломы. Опухоль формируется из скоплений выростов папиллом. В общей массе опухоль похожа на кочан цветной капусты.
  • Светлоклеточная. Опухоль поражает гландулоциты и железистые структуры. Выявленная на ранних стадиях развития светлоклеточная аденокарцинома поддается лечению без последующего метастазирования.
  • Смешанная. Опухоль такого типа объединяет в себе несколько клеточных новообразований. Может развиваться медленно либо стремительно, сложно диагностируется. «Поведение» смешанной аденокарциномы в организме прогнозировать невозможно.
  • Муциозная. Опухоль содержит в своих атипичных клетках большое количество муцина, представляет собой узловатые образования с нечеткими границами. Лучевая терапия в данных ситуациях бессильна. Муциозная аденокарцинома создает высокую опасность метастазирования в региональные лимфатические узлы.
  • Серозная. Развивается из серозного эндометриального интерэпителиального рака на нижний сегмент и шейку матки. Этот вид аденокарциномы матки считается самым агрессивным. Серозная аденокарцинома не связана с переизбытком эстрогена. Клетки опухоли отличаются округлой формой с крупным ядром. В некоторых клетках ядер может быть и несколько. Наиболее склонными к развитию серозной аденокарциномы становятся женщины, пережившие родовую деятельность.

Виды

  1. Папиллярная — совокупность нескольких сосочковидных папиллом.
  2. Эндометриоидная — опухоль встречается довольно часто в 73% случаев. Само новообразование врастает в миометральный слой, а на поверхности возвышается незначительно.
  3. Плоскоклеточная — возникает вместе с цервикальным раком из плоскоклеточной ткани.
  4. Cветлоклеточная аденокарцинома — состоит преимущественно из светлых гвоздевидных клеток.

Секреторный вариант

Секреторная аденокарцинома — вариант эндометриоидного рака с наличием морфологических признаков, характерных для ранней или средней фазы секреции. Выявляются секреторные субнуклеарные вакуоли, клетки полигональные, но не перстневидные. Опухоль может целиком состоять из секреторных участков, однако чаще они выявляются фокально. Характеризуется благоприятным прогнозом. Важно отметить, что в секреторном варианте сохраняются структурные особенности эндометриоидной аденокарциномы и цилиндрическая форма клеток, что отличает ее от светлоклеточной аденокарциномы. Секреторная аденокарцинома у молодых женщин может подвергаться циклическим гормональным изменениям. Нередки ситуации, когда в соскобе обнаруживают секреторную аденокарциному, а в материале после гистерэктомии выявляется только эндометриоидная аденокарцинома типичного строения. В постменопаузе опухоль теряет способность циклически изменяться под действием гормонов.

Диагностика

  1. Гинеколог — проводит первичный осмотр, пальпацию на наличие наростов в шейке матки.
  2. Пап-тест — проводят выскабливание шейки матки, а позже образец отправляется на биопсию.
  3. Биопсия — гистологическое исследование тканей матки на наличие атипичных клеток.
  4. УЗИ малого таза — более детально просмотреть стенки органов.
  5. Гистероскопия — в матку вводят гистероскоп и просматривают орган на наличие образований, наростов и полипов.

Лечение

Терапия включает себя хирургическое удаление опухоли, вместе с частью самого органа. Экстирпация и пангистерэктомия проводится в том случае, если опухоль не метастазирует и не имеет обширное поражение ближайших органов: кишечника, мочевого пузыря на 4 стадии.

Перед операцией обычно идет курсы лучевой и химиотерапии, чтобы снизить агрессию опухолевых клеток и уменьшить размер новообразования. Также этот способ применяется и после операционного вмешательства, чтобы снизить риск рецидива.

Если операция невозможно, то врачам остается применять только химиотерапию (препараты: 5-Фторурацила, Митомицина, Доцетаксела, Цисплатина и т.д.) и облучение. Плюс назначается гормонотерапия, чтобы снизить уровень эстрогена в крови, уменьшить чувствительность самой опухоли на женский гормоны. В некоторых случаях таким образом можно уменьшить саму опухоль.

Жизнь после операции может быть осложнена побочным эффектами от радио- и химиотерапии. Именно поэтому врачи-онкологи дополнительно назначают комплекс препаратов, для восстановления. Плюс пациентка должна будет придерживаться ряду правил и правильной диете.

Методики лечения в зависимости от стадии заболевания

При климаксе заболевание на первой стадии лечат путем радикального хирургического вмешательства. Матка удаляется вместе с шейкой, фаллопиевыми трубами и яичниками. При поражении мышечных тканей орган удаляется вместе с регионарными лимфоузлами. Это снижает вероятность метастазирования опухоли по лимфатической системе. Для уничтожения оставшихся раковых клеток и метастазов проводится химиотерапия.

При лечении пациенток молодого возраста проводятся органосохраняющие операции по удалению новообразований, перед которыми женщина проходит несколько курсов неоадъювантной химиотерапии.

Цитостатические препараты используются и на более поздних стадиях.

Для подавления роста опухоли используют следующие средства:

  1. Эпирубицин. Препарат вводится внутривенно медленно. Содержимое ампулы разводят физраствором. Доза подбирается в зависимости от стадии рака, общего состояния пациентки, применения других терапевтических средств.
  2. Паклитаксел. Доза рассчитывается индивидуально. Раствор вводится инфузионно в течение 3 или 24 часов. Интервалы между введениями составляют 3 недели.

Так как опухоль является гормонально активной, для подавления ее роста используются препараты прогестерона. Медроксипрогестерона ацетат употребляют перорально. Рекомендованная суточная доза — 300-600 мг. Терапевтическое действие развивается на 8-10 неделе приема лекарства. Препарат может вводиться внутримышечно. Инъекции ставятся 1 раз в неделю. Начальная разовая доза — 1 г, в дальнейшем ее снижают до 500 мг.

Профилактика

Следуя следующим рекомендациям, вы значительно снизите риск возникновения онкологии матки.

  1. Ежегодно проходить осмотр у гинеколога. Сдавать анализы крови, мочи и кала.
  2. Защищенный секс с постоянным половым партнером.
  3. Раз в год делать УЗИ малого таза.
  4. Нормально питаться и следить за своим весом.
  5. Тепло одеваться, чтобы не застудить органы малого таза.
  6. Отказаться от курения и алкоголя.
  7. Заниматься спортом.

ПРИМЕЧАНИЕ! Для женщин, у которых мамы, бабушки болели онкологией матки, необходимо два раза в год проходить обследование.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Диета

Всем лицам с онкопатологиями рекомендуется придерживаться специального питания для минимизации количества токсинов в организме и нормализации метаболизма. С этой целью необходимо исключить из рациона пестициды, отказаться от потенциально небезопасных продуктов (лапши быстрого приготовления, майонеза и пр.

Женщинам с аденокарциномой эндометрия рекомендуется каждый день употреблять 5 порций фруктов и овощей, отказаться от спиртных напитков и переедания.

В рацион желательно включить следующие продукты:

  • зеленый чай;
  • куркуму, карри;
  • соевые бобы;
  • горох, фасоль;
  • томаты;
  • чеснок;
  • капусту;
  • имбирь;
  • малину;
  • клубнику;
  • чернику;
  • виноград;
  • орехи;
  • мяту;
  • рыбу и морепродукты;
  • диетическое мясо;
  • кефир, творог, сыр.

Перечисленные выше продукты являются основой правильного питания, их действие на организм можно сравнить с лечебным вариантом. Поэтому, чтобы повысить шансы на выздоровление, важно включать их в свое меню ежедневно, а день лучше начинать с чашки зеленого чая с кусочком имбиря.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]