Либидо у женщин при климаксе: как вернуть желание?

Секс – это естественная и неотъемлемая часть жизни любой женщины. Полноценный половой акт с желанным, любимым человеком способен поднять настроение, придать уверенности в себе, обеспечить жизненной энергией.

Однако, многие российские женщины связывают наступление менопаузы с окончанием половой жизни.

Действительно, климактерический период сопровождается определенными изменениями в организме, способными влиять на сексуальную активность, но при своевременном обращении к врачу эти проблемы решаемы. Согласно статистическим данным, с мочеполовыми нарушениями при климаксе сталкиваются 55% всех пациенток.

Причины проблем с сексом в менопаузе

С приходом климакса в организме происходят изменения, негативно влияющие на общее самочувствие, работоспособность, качество секса во время менопаузы. К наиболее заметным последствиям гормональной перестройки становятся: нарастание лишнего жира, выпадение волос, ломкость ногтей и снижение полового влечения. Порой этого достаточно, чтобы впасть в комплексы и любыми путями избегать интимной близости. Но в большинстве случаев за снижение либидо при климаксе ответственны следующие факторы:

Возрастная гормональная перестройка

В пременопаузе функциональность яичников снижается, и они не в состоянии снабдить организм достаточным количеством эстрогена. Дефицит половых гормонов приводит к снижению или повышению полового влечения: женщине больше не хочется интима или, напротив, интерес к сексу возрастает.

Дискомфортные ощущения

С началом и после наступления менопаузального периода удовольствие от полового акта может смениться болезненностью. Неприятный симптом климакса объясняется понижением количества влагалищного секрета. Смазки становится недостаточно, и соитие происходит «всухую». Отсюда и неприятные ощущения.

Общее ослабление организма

Достигнув менопаузального возраста, женщина испытывает массу неприятных симптомов, выражающихся в хронической усталости, одышке, суставных или мышечных болях, недержании мочи. Для сексуальной активности это не самые благоприятные условия (особенно после менопаузы секс становится непосильной нагрузкой, когда защитные свойства организма «ниже плинтуса»).

Психологическая нестабильность

Наступление менопаузы редко воспринимается спокойно, ведь вместе с угасанием репродуктивной функции замедляются обменные процессы, снижается выработка коллагена. Даже самые моложавые красавицы при климаксе обнаруживают сеточку возрастных морщин, обвисание груди и начинают чувствовать прочие признаки старения. На этой почве у многих появляется «пунктик» на тему собственной непривлекательности и не сексуальности. Мужчина может сколько угодно уверять партнершу в обратном, но, увы, она вряд ли сможет переступить через себя.

Климакс – не отговорка, а полноценная сексуальная жизнь – важная составляющая брака. И если вы не хотите, чтобы уставший от бесконечных отговорок мужчина ушел на «охоту», обращайтесь к специалисту после первого же «недоразумения» в постели.

Краткая биология климакса

Многие женщины, особенно только входящие в возрастной период жизни, часто путаются в медицинских понятиях. На самом деле все достаточно просто. Климактерическим периодом, климактерием или климаксом называют особый этап в жизни женщины, когда совершается переход с репродуктивного возраста к менопаузе. Климакс длится продолжительное время и включает в себя все изменения, происходящие с женщиной в данный период.

В свою очередь, климакс также состоит из трех важных периодов – пременопауза, менопауза и постменопауза. О каждом периоде стоит поговорить подробней.

Начинается климакс с пременопаузы, признаки которой могут наблюдаться уже в 45-47 лет. Первые признаки проявляются нарушениями менструального цикла, вплоть до полного прекращения. Проявляется дефицит гормонов, в частности эстрогена. Данный период может продолжаться достаточно долго, и лишь 5-10% женщин не испытывают подобных симптомов2.

Следующим этапом климактерического периода является менопауза. Подобный диагноз ставит врач при отсутствии менструаций в течение одного года. Средний возраст женщин вступающих в менопаузу, в Европе и России, равен 50-51 годам. Постменопауза является завершающим этапом и длится с начала менопаузы до 70 лет или полного прекращения выработки половых гормонов2.

Состояние климакса знаменито своими неприятными симптомами. Женщину может мучить тахикардия, перепады настроения, головокружение, нестабильность артериального давления, повышенная потливость и другие более редкие симптомы. Неудивительно, что на фоне подобных симптомов потребность в сексе у многих женщин пропадает. Если симптомы выражены ярко, а такое происходит в 30-40% случаев, то врачи говорят о климактерическом синдроме2.

Нужен ли секс в период менопаузы

Как только климактерический период проявляется «во всей красе», женщины перекраивают свой рацион, образ жизни и распорядок дня. Причем в новом распорядке не всегда находится время для плотских утех (здесь на первый план выходит прославленная женская логика – если что-то становится причиной дискомфорта, это необходимо исключить). Сами того не ведая, такие женщины потворствуют развитию климактерического синдрома.

Дамы здравомыслящие отправляются к врачу, где им объясняют можно ли заниматься сексом при климаксе и как улучшить интимную жизнь. Дальше все зависит от желания пациентки, ведь принудительный интим – удовольствие сомнительное.

Если говорить начистоту, сексом заниматься не только можно, но и жизненно необходимо. Это не просто источник хорошего настроения и жизненного тонуса, но и действенное средство для отдаления старости и профилактики гинекологических заболеваний.

Если вы все еще сомневаетесь, прочтите следующее:

  1. Регулярные занятия сексом при климаксе нормализуют самочувствие, активизируют выработку эндорфинов (гормонов радости). Они очень важны для нормальной функциональности щитовидной железы, которая при климаксе трудится на износ.
  2. Во время полового акта снижается выраженность менопаузальных проявлений: головная боль ослабевает, психологический фон стабилизируется и т. д.
  3. Двух сексуальных контактов в неделю достаточно для того, чтобы тургор и общее состояние кожи улучшились, а кровообращение стабилизировалось.

Активная сексуальная жизнь избавляет от тянущих болей в животе, время от времени беспокоящих в климаксе. Более того, дамы, имеющие регулярный интим, отличаются устойчивой психикой, высокой самооценкой и никогда не впадают в депрессивные состояния.

Интересный факт! Случается, что именно после 40–45 лет при климаксе женщина впервые испытывает оргазм. Теперь это не юная неискушенная, опасающаяся нежелательной беременности девушка, а опытная, не ведающая преград в чувственных наслаждениях женщина.

Лечение дискомфорта

Как мы уже выяснили, многие женщины отказывают себе в сексе при менопаузе по ряду причин. Следует отметить, что их наличие не является приговором, достаточно следовать следующим рекомендациям:

  • При наборе веса следует пересмотреть свой рацион питания в сторону приема продуктов низкой жирности, кушать больше овощей и фруктов, контролировать количество калорий. Также следует вести более активный образ жизни: заниматься спортом (можно выбрать, например, йогу), ежедневно совершать пешие прогулки. Требуется пить не менее 1,5 л воды.
  • Сухость слизистых также не является противопоказанием. Достаточно использовать искусственные лубриканты. Это гели, которые применяются перед половым актом.
  • От прочих неприятных симптомов можно избавиться комплексно, принимая заместительную гормональную терапию, которая полезна при климактерическом синдроме. Это специальные препараты, которые содержат эстроген, прогестерон, необходимые минералы, витамины. Они компенсируют недостаток естественного женского гормона, восстанавливая нормальное функционирование прочих органов и систем.

Назначить конкретный препарат ЗГТ может только врач. Для этого он проведет всестороннее обследование, определит ключевые показатели.

Как поддерживать сексуальную активность

Следующая подборка рекомендаций поможет сохранить сексуальную жизнь при климаксе на должном уровне. Попробуйте и очень скоро вы начнете испытывать поистине незабываемые ощущения:

  1. С наступлением климакса поддерживайте половую жизнь в привычном темпе. Это важно для тонуса влагалища.
  2. Заметив изменения в менструальном цикле, обращайтесь на прием к специалисту. Скорее всего, вам назначат курс гормональных контрацептивов, отдаляющих климактерий и продлевающих молодость.
  3. Для борьбы с сухостью влагалища используйте лубриканты.
  4. Займитесь танцами, йогой или обычной гимнастикой. Если спорт – не ваш конек и вам неудобно выполнять упражнения в обществе более молодых, энергичных и стройных, найдите видеокурсы и самосовершенствуйтесь в домашних условиях.
  5. Пересмотрите свой рацион и беспощадно удалите из него жирное, копченое, сладкое и жареное. Перейдите на свежие овощи, фрукты и сою, признанную сильнейшим природным эстрогеном.

Внимание! Чем реже вы занимаетесь сексом в менопаузе, тем более интенсивными будут неприятные ощущения. Выделение влагалищного секрета во многом обусловлено частотой половых актов.

Медикаментозная поддержка

Если вышеперечисленные рекомендации не работают, а секс приносит физический/психологический дискомфорт, поможет грамотно подобранная гормональная терапия. Поскольку проблема кроется в снижении эстрогена и прогестерона, выравнивание гормонального фона вернет полноценную сексуальную жизнь, улучшит самочувствие и внешний вид женщины.

Поскольку препараты ЗГТ могут вызвать негативные реакции, важно соблюдать некоторые правила их применения:

  • название и дозировку назначает только лечащий врач, ознакомленный с анамнезом и особенностями организма пациентки;
  • после 60 лет прием гормональных таблеток нецелесообразен и даже опасен;
  • курс лечения может растянуться на 8–10 лет (зависит от состояния женщины);
  • «сидящей» на гормонах женщине нельзя пропускать ежегодные профилактические осмотры;
  • любые неприятные ощущения, возникшие в процессе лечения гормонами, требуют незамедлительного обращения к врачу.

ЗГТ – самый легкий путь налаживания интимной жизни, но принимать синтетический эстроген можно далеко не всем.

К основным противопоказаниям относятся:

  • наличие новообразований (злокачественных или доброкачественных);
  • патологические маточные кровотечения;
  • гиперплазия эндометрия;
  • перенесенные ранее инфаркты, инсульты или ишемическая болезнь сердца;
  • предрасположенность к образованию тромбов (тромбоз);
  • гиперкоагуляционный синдром;
  • гипертония, гипертензия (стойкое АД выше 140 мм рт. ст.).

При наличии хотя бы одного фактора, женщина должна отказаться от гормональной терапии при климаксе и обратить свой взор на иные методы.

Здоровая влагалищная флора

Препараты локального применения (гели, мази, крема) не имеют возрастных ограничений и большого количества противопоказаний. Их разделяют на две группы:

  1. Крем на основе синтетического эстрогена. Наносятся на влагалищные стенки и зону внешних половых губ. Препятствуют истончению мышц влагалища, поддерживают оптимальную влажность.
  2. Капсулы (вагинальные). Содержат гормоны и вещества, поддерживающие нормальную микрофлору и мускулатуру влагалища.

Поскольку локальные препараты содержат гормоны, от их бесконтрольного применения следует отказаться. Врач составляет терапевтическую программу так, чтобы количество приемов постепенно уменьшалось (в начале лечения каждый день, затем пару раз в неделю).

Важно понимать, что локальные средства не предназначены для смазывания влагалища. Для этой цели лучше приобрести лубриканты.

Упражнения Кегеля

Многих интересует, испытывает ли женщина удовлетворение от полового акта во время климакса или после него. На этот вопрос сложно ответить однозначно, ведь на ощущения при интимной близости влияет множество факторов. И здесь немаловажное значение отводится эластичности влагалища, которая с возрастом ухудшается.

Упражнения Кегеля предназначены для укрепления интимных мышц. Регулярные занятия возвращают тонус влагалищным стенкам, нормализуют кровоснабжение этой зоны (что немаловажно для прекрасного секса).

Цель гимнастики – сокращение мышц тазового дна. Простейший прием – задерживать поток мочи (условно) на несколько секунд.

Психотерапия

При климаксе прекрасная половина человечества тяжело переживает пошатнувшееся здоровье, первые проявления старости. Зацикленность часто перерастает в депрессии, психические расстройства. Вывести из подобных состояний может только квалифицированный специалист (психолог, психотерапевт). По окончании лечения психоэмоциональное состояние женщины приходит в норму, и она с удовольствием возвращается к интимной жизни.

Предохраняться или нет

Секс после климакса не может привести к беременности. Деятельность яичников прекращена, овуляции не происходят, и зачатие становится невозможным. Но менопаузальный период – дело тонкое. И сделав неправильные расчеты, многие допускают ошибку, а потом получают нежелательные беременности.

Внимание! Безопасный секс начинается только в постменопаузе, когда с момента последней менструации проходит 12 месяцев. Если месячные все еще приходят (даже с серьезными задержками) лучше не рисковать и при физической близости использовать средства предохранения.

Барьерные контрацептивы защищают от нежелательного зачатия, инфекций, если секс случается с разными партнерами.

Назначенные гинекологом гормональные контрацептивы предотвращают беременность и развитие некоторых климактерических осложнений.

Меры предосторожности

Гинекологи настоятельно советуют женщинам не отказываться от радостей секса. В течение двух лет после прекращения менструального цикла рекомендуется принимать контрацептивы, так как опасность нежелательной беременности по-прежнему сохраняется.

Среди других опасностей выделяются:

При активной половой жизни следует применять барьерные методы предохранения, особенно с малознакомыми партнерами. Лучше всего подойдет презерватив.

Чтобы вести яркую и насыщенную половую жизнь при климаксе, надо учитывать особенности этого периода жизни и соблюдать меры предосторожности даже после наступления постменопаузы.

Когда секс вреден

Иногда вопрос того, хочет ли женщина мужчину при климаксе или после него, выходит на второй план. Ведь на кону общее состояние организма. Врачи рекомендуют отказаться от бурной интимной жизни при следующих проблемах со здоровьем:

  • ревматизм бедренных суставов;
  • патологии кишечника;
  • артериальная гипертензия.

Занимайтесь сексом, ведь климакс – не закат жизни, а всего лишь новый ее этап. Помните, что любые последствия гормональной перестройки устранимы и не забивайте голову надуманными несовершенствами своей внешности. Если не получается – обращайтесь к специалисту, который поможет пережить этот непростой период. И будьте счастливы!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]