Как правильно питаться после лапараскопии кисты яичничка


Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов. Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

Рис.1. Операция на яичниках

Почему необходим диетический рацион питания

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.


Рис.2 Рубцы после лапароскопии

Вывод: Необходимо соблюдать диету, рекомендуемую лечащим врачом для быстрого выздоровления и уменьшения возможности осложнений.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

По цели способы сходны, итогом каждой манипуляции является удаление патологического очага. Отличие заключается в особенностях доступа, техники как проходит операция, длительности процесса и скорости реабилитации.

Методики выполняются под общей анестезией (наркоз). Путём введения специальных средств в вену и интубацией трахеи. В некоторых случаях по усмотрению анестезиолога и гинеколога может быть выполнена эпидуральная анестезия.

Доступ при лапароскопической методике – 3 небольших прокола размером от 5 мм до 15 мм.


Лапаротомия — подразумевает послойный разрез тканей (кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы) широким доступом. Длина варьирует от 9 до 15 см. Оперирующий гинеколог непосредственно глазами видит полость с маткой и придатками.
В процессе иссекается скальпелем и другими хирургическими инструментами киста яичника. С соблюдением правил асептики операционная полость обрабатывается и ушивается.

Другие преимущества лапароскопии перед классической операцией:

  1. Малотравматичность.
  2. Малый доступ со сниженным риском послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений.
  3. Риск образования спаек после лапароскопии очень мал – нет сдавления смежных органов, контакта с хирургическим материалом, прикосновения с расширителями.
  4. Реабилитационный период быстрее, малый термин нетрудоспособности.
  5. Риск расхождения шовного материала сводится к нулю.
  6. Незаметные шрамы после лапароскопии.
  7. Редко образуются послеоперационные грыжевые выпячивания и гипотония кишечника со стойким запором.

Применяется как дополнительная методика диагностики гинекологического заболевания. Даёт возможность визуализации внутренних половых органов женщины и взятия биоптата.

Как проходит операция

  1. Анестезиологом и гинекологом оговаривается метод анестезии (чаще общая). В операционном блоке женщину укладывают на специальную кушетку с опущенным головным концом.
  2. По достижении хирургической стадии наркоза приступают к созданию лапароскопического доступа. Через первый внутрипупочный разрез вводится игла Вереша с целью создания пневмоперитонеума.
  3. Игла извлекается и вводится троакар с маленькой видеокамерой и лучом света. Дальнейшая картина операции выводится на монитор, отображается в реальном времени.

Оперирующий доктор осматривает, оценивает состояние органов, а также кисты яичника. Посредством дополнительных 2 проколов вводятся троакары с хирургическим инструментарием, которым обеспечивается вылущивание и удаление не желаемого образования яичника.

По истечении операционного процесса извлекаются манипуляторы и видеокамера, доступы ушиваются косметическим шовным материалом.

Показания к операции

Функциональные кисты яичника, такие как фолликулярная и лютеиновая, не требуют срочной операции при малых объемах. Назначается консервативная терапия сроком на 2–3 месяца. Тем не менее такие образования яичника гормонозависимые и имеют тенденцию к росту.

Диета перед лапароскопией кисты яичника

Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

  1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
  2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
  3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
  4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.


Рис.3 Продукты, вызывающие газы в кишечнике

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

  1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
  2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
  3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
  4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
  5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
  6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
  7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

Важно! Прооперированная женщина должна каждые сутки опорожнять кишечник. Если возникают запоры, советоваться с лечащим врачом, который пропишет клизмы.

Первые сутки после операции

Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.


Рис.4 Дискомфорт после лапароскопии

Поздний послеоперационный период

Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.

Важные рекомендации специалистов


Пациентке нужно соблюдать рекомендации гинеколога:

  • секс после лапароскопии не ранее, чем через 28–30 дней, допускаются оральные варианты коитуса;
  • спортом можно заниматься по происшествию 4–5 недель начиная с малых физических нагрузок;
  • алкоголь после лапароскопии запрещен в течение 21–30 дней;
  • запрещен подъем тяжестей (свыше 4 кг), а именно резкими движениями и рывками;
  • желательно отложить поездки на дальние расстояния;
  • исключается посещение общественных мест: пляж, бассейн, сауна, баня;
  • первые 2 недели купание под душем;
  • пациентки склонные к тромбообразованию носят специальное эластичное белье.

Лапароскопия — прогрессивная методика удаления не желаемых образований женских внутренних половых органов. Щадящий доступ оставляет малозаметные кожные рубцы, а точная работа хирургическим инструментарием не приводит к спайкам. Операция лапароскопическим методом может проводиться больным любой возрастной категории.

Диета после лапароскопии кисты яичника: меню

Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

  1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
  2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.


Рис.5 Мясное суфле в духовке

  1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
  2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
  3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
  4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

Рекомендация! Использование в меню такого растения, как имбирь очень полезно. Корень имбиря содержит вещество гингерон, благодаря которому происходит быстрая регенерация кожи, расширяются сосуды, усиливается кровообращение.

Разрешенные продукты

Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:

  1. Запеченные фрукты и овощи.
  2. Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
  3. Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
  4. Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
  5. Травяные отвары.
  6. Галетная выпечка.
  7. Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).

Полностью или частично ограниченные продукты

После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:

  1. Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
  2. Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
  3. Фрукты в свежем виде (в первые дни).
  4. Молоко (в первые дни).
  5. Жареные овощи, жирное мясо.
  6. Все виды копченостей (рис.6).
  7. Все виды консервации.
  8. Острые соусы, пряности.
  9. Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
  10. Газированные и алкогольные напитки.
  11. Кофе, крепкий чай.


Рис.6 Запрещенные копченые продукты

Ограничения и противопоказания

Противопоказания к операции редки. К ним относят вирусные заболевания, болезни сердца, нарушения свёртываемости крови и прочие, сходные с стандартными.

Существуют ограничения, которых придётся придерживаться до полного восстановления, то есть ближайший месяц.

Примерный список того, что нельзя делать:

  1. В связи с тем, что организму требуется большое время, чтобы полностью заживить повреждения, не стоит заниматься спортом, например, качать пресс.
  2. Под определение «спорт» попадает и половая жизнь, так как при занятиях сексом напрягается пресс, что может вызвать расхождение швов, сильный болевой синдром.
  3. Это же объясняет, почему нельзя тяжести — высок риск расхождения швов и открытия внутренних ранок. Максимальный допустимый вес составляет 4 килограмма, так что вход в тренажёрный зал и баню вам заказан, как и гимнастика.
  4. Стоит ограничить себя и в воздействии высоких температур. Под этим понимается, что не стоит принимать ванну, хотя можно мыться в душе.
  5. Баня также находится под запретом. После хирургического вмешательства может сохраняться высокая температура, при которой дополнительно разогревать организм очень вредно. Чем опасна высокая температура — это может плохо сказаться на заживлении органов. Стоит воздержаться от отдыха на море, и купания.

Один из самых частых вопросов, которые возникают в связи с этой операцией — можно ли забеременеть после подобных операций? Да, это возможно, хотя если речь идёт о удалении одного из яичников, то это будет сложнее. Если же операция касалась простого удаления кисты, то шансы на это снижаются совсем незначительно.

Если говорить о сроках, то стоит выждать 2-3 месяца, перед тем, как пытаться беременеть. Это необходимо, чтобы гормональный фон пришёл в норму, и врачи убедились, что восстановление завершилось успешно.

Дополнения к меню

Представительницам прекрасного пола нельзя расстраиваться из-за приобретенных ограничений. Все это временные меры, необходимые для лучшего заживления. Как только все восстановится, она сможет вновь употреблять любимые лакомства.

Следует также уменьшить количество физических нагрузок и настроиться на позитивный лад, ведь психологическое состояние важный пункт в нормальной реабилитации. Девушкам в период восстановления стоит воздержаться от сексуальных контактов, занятий спортом.

Все это не лучшие факторы для быстрого, качественного восстановления. И хоть лапароскопия в разы сокращает период реабилитации, не стоит доходить до фанатизма и стараться его уменьшить еще. Месяц, именно столько необходимо женскому организму, чтобы вернуться к обыденному образу жизни.

Разрешенные продукты

Диета при кисте яичника включает:

  • Овощи без нитратов. В рацион питания включают все зеленые листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, кабачки, салатный перец, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок, зелень в салаты и супы. Овощи с красной и желтой окраской (красный перец, морковь, желтый перец, тыква) содержат каротиноиды с противоопухолевым действием. Развитие раковых клеток останавливают антоцианы, которые содержатся в баклажанах, красной капусте и свекле.
  • Полезно включать в рацион лук и чеснок в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Во все салаты и другие блюда нужно вводить морскую капусту, как источник йода, цинка и клетчатки. Овощи, по возможности, употребляются в сыром виде, а при плохой переносимости — в обработанном виде.
  • Фрукты и ягоды — 200 г в день и более. Это могут быть любые фрукты, предпочитаемые вами и хорошо переносимые.
  • Цельнозерновой хлеб, отруби, хлеб с отрубями, орехи, семя льна, ядра абрикосов, семечки содержат клетчатку, поэтому должны присутствовать в рационе ежедневно.
  • Диетическое мясо (курица и индейка) употребляют ограничено в виде котлет или куском. Мясо отваривается или запекается. Предпочтение лучше отдать рыбе и морепродуктам, так как эти белки легче усваиваются.
  • Супы готовят на овощном бульоне, можно использовать вторичный мясной бульон. Супы можно готовить овощные или крупяные, можно есть борщи, щи и рассольники (не очень соленые).
  • Первые блюда не разрешается зажаривать, чтобы минимизировать употребление термически обработанных жиров.
  • Любые рассыпчатые каши (при запорах исключается рис, при сопутствующей патологии кишечника — пшенная и перловая). Предпочтение отдается гречневой крупе. Каши варят на воде, можно добавлять молоко, готовить крупяные оладьи, пудинги или запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог включают в питание ежедневно.
  • Предпочтение стоит отдавать «живым» кефиру и йогурту, которые нормализуют микрофлору. Хорошо функционирующая флора оказывает антиканцерогенное действие.
  • Два яйца в день (всмятку или омлет).
  • Нерафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Зеленый чай, разнообразные свежевыжатые соки (ограничиваются капустный и виноградный, которые могут вызвать вздутие).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286
груши сушеные2,30,662,6249
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]