Живот при месячных без боли: причины, определение цикла, советы гинекологов

Обильные месячные в первые 2-3 дня цикла обычно считаются нормальным явлением. Исследования показали, что среднее количество менструальных выделений составляет около 30-40 мл, или примерно 4-8 чайных ложечек крови.

Но если вы теряете более 90 мл крови во время менструации, то уже можно говорить о меноррагии – состоянии, которое отличается продолжительной кровопотерей (свыше 7 дней), усталостью, головокружением, иногда обмороками.

В чем разница между аномально сильным кровотечением и обильными месячными? На какие симптомы следует обратить внимание женщине и когда нельзя затягивать с визитом к врачу? Давайте поговорим на эту серьезную тему.

Зачем считать цикл

Кроме возможности вовремя запастись средствами личной гигиены до того, как наступят следующие месячные и не допустить неприятной ситуации, необходимость уметь считать менструальный цикл позволяет:

  • самостоятельно следить за собственным здоровьем и своевременно обращать внимание на первые симптомы нарушений в работе репродуктивной системы;
  • повысить вероятность наступления беременности за счет правильно вычисления даты овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника);
  • не допустить неприятных неожиданностей, а значит, правильно запланировать осмотр у врача, долгожданный отпуск или же какое-либо другое важное торжество или встречу;
  • не редко цикл у женщин изучается с целью определения дней, когда секс считается наиболее безопасным, хотя сам календарный метод не считается надежным, поскольку нет гарантии, что овуляция не наступит раньше или, наоборот, не задержится в силу каких-либо причин.

Своевременно замеченные нарушения в продолжительности дней между месячными позволяют диагностировать заболевания на ранних стадиях, а также не допустить их осложнений. Особенно это касается воспалительных процессов, инфекционных заболеваний и появления новообразований в области половых органов.

Совет 4: Как без теста определить, сколько дней длится беременность

Вам будет интересно:Как очистить гайморовы пазухи в домашних условиях: народные методы, эффективные рецепты

Все важное в жизни случается внезапно. Вот и беременность, как бы ни готовились к возможности ее наступления, почти всегда неожиданность. Некоторые женщины хотят еще до посещения гинеколога знать точно, сколько дней длится столь желанная беременность, другие – прекратить ее как можно на более ранних сроках с наименьшими потерями для своего здоровья.

Фазы цикла и их продолжительность

Основная задача, которую выполняет менструационный цикл, заключается в подготовке женского организма к возможной беременности, которая происходит с определенной цикличностью. Нормой считается длительность цикла от 21 до 35 дней. Началом цикла является первый день появления характерных выделений (кровотечения). В медицинской практике месячные еще называют регулами.

Весь цикл состоит из двух основных фаз, которые между собой разделяются овуляцией: фолликулярная и лютеиновая.

В первом случае речь идет о процессе развития фолликула и созревании яйцеклетки, которая после выхода из него может быть оплодотворена (наступление беременности). Во втором случае принято говорить о фазе желтого тела, которое появляется на месте вышедшей яйцеклетки.

  • Первая фаза (фолликулярная) начинается с момента появления первых кровотечений, связанных с менструацией, и длится до наступления овуляции. В большинстве случаев она занимает около половины всего цикла отличается базальной температурой на уровне 37 градусов, которая резко снижается при наступлении самой овуляции (таким образом можно уточнить момент выхода созревшей яйцеклетки и наилучшую возможность забеременеть).
  • Что касается лютеиновой фазы, то она начинается непосредственно после овуляции и длится все время, пока имеется желтое тело, около двух недель. В этот период женский организм должен поддерживать необходимый баланс между количеством эстрогенов и прогестеронов, вырабатываемых желтым телом. Базальная температура преимущественно держится на уровне 37 градусов и резко снижается перед самым началом следующих месячных.

Возможность наступления беременности особенно зависит от момента произошедшей овуляции, поскольку оплодотворение созревшей яйцеклетки возможно за 3 – 4 дня до ее наступления или же в первые 2 дня после нее.

Всемирный день сельских женщин в России

В России больше чем 21 миллион женщин живет и работает в селе. А жизнь в российском селе не легкая: бедность, низкий уровень механизации и автоматизации на производстве, нехватка специалистов, отсутствие доступа к качественной медицине и сферам обслуживания и т.д. Именно поэтому одной из основных задач Союза женщин России является повышение уровня жизни в сельских областях и создание максимально благоприятных условий для желания работать в сельской местности во благо государства.

Во многих странах мира 15 октября празднуют под девизом социальной помощи труженицам из села. В России день сельской женщины отмечают разными способами:

— ежегодно различные организации проводят массовые мероприятия, на которых затрагиваются проблемы тружениц села; — проводятся круглые столы с различными лозунгами (за доступность кредитов, за развитие информационно-коммуникационных технологий и т.д.); — проводятся общегородские ярмарки, куда жители сел привозят и реализуют свою продукцию; — устраиваются выставки с сельскохозяйственной продукцией.

Все мероприятия проводятся в неофициальной обстановке и сопровождаются номерами художественных коллективов с характерным сельским колоритом.

Всемирный день сельских женщин напоминает всему обществу о неоценимом вкладе женщин. Если у вас есть знакомая труженица, не забудьте ее поздравить. Видео по теме

Возможные причины нарушений

Нарушения менструального цикла, а именно его продолжительности, могут быть нормой или же свидетельствовать о более серьезных патологиях. Особенно необходима консультация врача-гинеколога, если нарушения наблюдаются 2 – 3 цикла подряд. Истинную причину задержавшихся или же, наоборот, преждевременно наступивших месячных может определить только специалист. При этом обязательно учитываются жалобы пациента, наблюдения, результаты осмотра и непосредственные анализы после обследования.

Кроме несвоевременного начала кровотечений нарушением цикла считается измененная продолжительность самих выделений: меньше трех дней или же больше недели. Причиной для посещения врача также является отсутствие овуляции и нехарактерное изменение обильности выделений: меньше 40 мл или же больше 80 мл за весь период месячных.

  1. Среди наиболее распространенных причин нарушения цикличности начала месячных стоит выделить:
  2. Гинекологические и эндокринные заболевания.
  3. Сбои гормонального баланса в организме.
  4. Изменения в работе репродуктивной системы в процессе беременности или лактации (кормления грудью), а также после проведенного аборта.
  5. Нарушения в выработке гормонов из-за перенесенного стресса, приема медикаментов, резкого набора веса или же похудения.

Почему цикл удлиняется

Увеличенный промежуток времени между началом месячных может обуславливаться неполноценным развитием фолликулов и непосредственной задержкой самой овуляции. В таких случаях наблюдается отсутствие желтого тела и недостаточная выработка прогестерона. Преимущество эстрогена в организме обуславливает дальнейший рост функционального слоя слизистой матки, пока он не начнет разрушаться механическим путем и провоцировать кровотечения. Таким образом, наблюдается задержка начала месячных.

Более опасной причиной отсутствия своевременных месячных может послужить излишне продолжительное наличие желтого тела при условии, что беременность не наступила. Саму аномалию можно определить только после тщательного ультразвукового исследования органов малого таза. С другой стороны не редко встречаются ситуации, когда беременность наступила, но желтое тело, которое должно обеспечивать питание зародышу для его дальнейшего развития, не наблюдается. В таких случаях принято говорить об угрозе выкидыша. При этом назначается гормональное лечение с целью сохранения самой беременности.

Причины укорочения

Сокращение периода между месячными может обуславливаться более ранним развитием фолликула и выходом созревшей яйцеклетки (овуляцией), а также более ранним отмиранием желтого тела на месте самой яйцеклетки.

Из внешних причин слишком раннего начала месячных стоит выделить серьезные заболевания организма, возникновение различных стрессовых и экстремальных ситуаций, при которых нормальное протекание беременности и рождение здорового ребенка невозможно.

Чем это опасно

Частые менструации должны стать поводом посетить гинеколога в срочном порядке. Особенно это касается ситуаций, когда месячные начались третий раз за месяц. Если не применялись такие методы контрацепции, как внутриматочная спираль и таблетки, не было стрессов, родов, аборта и смены климата, то налицо кровотечения из матки по одной из причин:

  • из-за выкидыша;
  • внематочной беременности;
  • новообразований;
  • воспалительных заболеваний.

Дополнительными симптомами, которые свидетельствуют о необходимости немедленно обратиться к врачу, если идут месячные 2 раза в месяц, являются:

  • большое количество выделяемой крови, сгустки в ней;
  • болевые ощущения разного характера в области малого таза;
  • гнойные выделения с запахом между периодами месячных.

Кроме того, что повторные месячные свидетельствуют о наличии патологий, они опасны для всех систем организма из-за значительных кровопотерь.

Как посчитать цикл

Ошибочно думать, что формула расчета продолжительности менструального цикла слишком проста и достаточно посчитать количество дней между самими менструациями. Любой результат, выведенный таким путем, будет неверным. Длина цикла рассчитывается с первого дня начала месячных и включает последний день перед наступлением следующих характерных выделений. Весь процесс записывается на протяжении трех месяцев, поэтому без карандаша и календаря не обойтись. Отмечать необходимо не только первый день месячных, но и все последующие, когда наблюдались выделения.

Только после окончания третьего цикла можно начинать считать его продолжительность и получить возможность определить первый день следующего начала месячных:

Если в каждом новом месяце критические дни начинаются с одинаковой даты, то продолжительность менструального цикла составляет 30 – 31 день.

Единственный сдвиг по датам может наблюдаться в марте, поскольку февраль самый короткий месяц и месячные могут начаться на несколько дней позже.

В остальных случаях, например, когда цикличность начала менструации занимает 34 дня, высчитывать дату следует с учетом количества календарных дней, поскольку она передвинется на несколько суток вперед. При этом нет необходимости прогнозировать начало месячных больше, чем на 1 – 2 месяца, поскольку нарушения могут быть связаны со сменой климата и различными стрессовыми ситуациями. Если задержка месячных наблюдается больше семи дней, присутствует вероятность наступления беременности.

Примеры расчета

Чтобы не запутаться в правильности индивидуальных расчетов, стоит изучить, как пересчитывается первый день менструального цикла в каждый последующий раз на основании следующих примеров:

  1. Если у пациентки предыдущая менструация началась 6 марта, а текущая – 3 апреля, то общая длительность цикла состоит из двух частей: 26 дней в марте (с 6 по 31 число) и 2 дня в апреле. В итоге получается 28 дней.
  2. Зачастую запутаться можно, если дата начала менструации приходится на середину месяца, для примера, 14 сентября. При этом начала следующих выделений датируется 13 октября. Расчет проводится следующим образом: в сентябре цикл длился с 14 по 30 число и равен 17 дням, а в октябре – с 1 по 12 число – 12 дней. Вместе получается 29 дней одного менструального цикла. Начало следующих месячных стоит ожидать уже на 11 ноября.

Одиночные нарушения менструального цикла, которые можно объяснить пережитым стрессом или сильными переживаниями не должны особо пугать или настораживать, но если задержка или, наоборот, ранее начало месячных наблюдается три цикла подряд, консультация врача является обязательной. Нарушение является патологией, если цикл длится меньше 21 дня или же превышает 35 дней. При этом также важно учитывать количество дней, в которые наблюдается менструация. Патологией считаются кровотечения меньше трех дней и больше недели.

Инструкция

Просмотрите гороскоп на текущую неделю, содержащийся в одном из журналов. Практически в каждом издании, начиная от обычных телепрограмм и заканчивая специализированными печатными СМИ, содержится краткий прогноз ожидающих вас событий и указание благоприятных дней.

Купите ежемесячное издание, если хотите узнать более общий прогноз, описывающий ход событий будущего месяца. Там вы также найдете указание на то, в какие дни месяца стоит надеяться на успех. Обратите внимание, что в некоторых журналах и газетах содержатся даже довольно конкретные описания тех областей, в которых вам можно ожидать удачи: здоровье, семья, работа или любовные отношения.

Вам будет интересно:Можно ли пить молоко при температуре: мнение ученых, рецепты народной медицины

Приобретите специальные календари по астрологической тематике. Помимо вышеописанных сведений, они содержат также множество другой информации, связанной с рекомендациями по линии поведения, а также включают своего рода прогнозирование результатов вашей деятельности в том или ином случае. Например, вы можете прочитать, что ждет вас при условии сотрудничества с тем или иным знаком зодиака или какие результаты будут от покупок в определенный день месяца.

Определите благоприятный день самостоятельно, воспользовавшись инструкцией сведущего специалиста. Ее можно найти на сайте, вызвавшем ваше доверие, или заглянув в книжный магазин и порывшись на полках среди томов, посвященных астрологии. От вас не потребуется сложных вычислений. Усвойте основное правило: совпадение расположения Луны со знаком вашей стихии предвещает удачный день. Узнайте положение Луны для каждых текущих суток на специализированных сайтах.

Воспользуйтесь еще одним общим правилом: благоприятный день также ждет вас в случае, если Луна находится в знаке родственной стихии. Для Земли такой стихией является Вода, для Огня – Воздух.

Видео по теме

Экстренная помощь

Если требуется очень быстро избавиться от боли, то люди прибегают к помощи таблеток. Очень часто пациентки используют спазмолитики и противовоспалительные средства. Если НПВП действительно помогает снизить выработку простагландинов и заглушить боль, то спазмолитики оказываются совершенно бесполезными. К сожалению, очень часто от боли при месячных без таблеток не справиться. Врачи рекомендуют употреблять «Ибупрофен», «Кетопрофен» и «Индометацин». При отсутствии противопоказаний (болезней желудочно-кишечного тракта) их можно применять весь период менструации.

Другие обезболивающие препараты, как правило, не влияют на причину возникновения боли, поэтому практически бесполезны. Перед выбором таблеток желательно проконсультироваться с врачом. Если длится боль при месячных без перерыва, то визит к специалисту не следует откладывать.

Головная боль

Существует категория людей, предрасположенных к приступу мигрени. Она возникает, как правило, перед самым началом месячных и сопровождает весь цикл. Легкое ослабление симптомов появляется только на третий день после начала месячных. В качестве профилактического средства врачи советуют принимать трициклические антидепрессанты. Чтобы убрать болевой синдром, употребляют привычные препараты от мигрени. Женщинам, имеющим склонность к этому заболеванию, крайне не рекомендуется употреблять шампанское, пиво или сидр. Из продуктов, провоцирующих боль, выделяются сыр, рыба и орехи.

Во время месячного цикла им рекомендуется принимать успокаивающие средства. Это могут быть не только медицинские препараты, но и отвары трав. Женщинам следует придерживаться режима сна. Речь идет не только о недосыпании. Слишком длительный сон утром также неблагоприятно сказывается на самочувствии. Очень часто пациентки, у которых бывают приступы мигрени, имеют чувствительность к переменам погоды, являются психически неустойчивыми, нервными и раздражительными по пустякам.

Это заболевание очень часто передается по наследству от матери к дочери. Для снятия приступа рекомендуют употреблять триптаны, противовоспалительные средства и обезболивающие препараты, а также экстракт спорыньи.

Физические упражнения

Отлично помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных плавание. Это один из самых комфортных видов спорта, который неплохо расслабляет и тонизирует мышцы. Плавать можно весь период месячных, при условии соблюдения гигиенических норм. Женщине следует пользоваться тампонами как во время плавания, так и после него. Сразу после водной процедуры, использованный тампон меняют на новый.

Очень благоприятно действуют на здоровье физические упражнения. Их можно выполнять весь период менструации, если даже женщина чувствует, что болит живот. Без месячных также можно использовать эту зарядку. Очень часто после умеренных физических упражнений болевой синдром проходит. Делают их следующим образом:

  • Поза кошки. Это упражнение известно многим поклонницам фитнеса. Девушка становится на четвереньки и выгибает спину. Так повторяет до двадцати раз.
  • Приседания. Самое обычное приседание дает возможность легко пережить этот неблагоприятный период. За один сеанс делают до двадцати подобных упражнений.
  • Сидя на полу скрещивают ноги по-турецки. Далее интенсивно разводят колени и снова их сводят. Повторяют упражнение до двадцати раз.

Следует помнить, что подобная физическая зарядка показана только здоровому человеку. При наличии каких-либо отклонений в работе половой системы, следует проконсультироваться с врачом.

Восстановление ежемесячных после родов

Ежемесячные у запрещающего многих девушек прерываются с пришествием беременности.

Когда после родов девушка питит грудью, они обыкновенно не начинатся в движение только сего времени.

Первопричиной представляется выработка организмом кормящей мамы гормона пролактина. Он усмиряет повышение гормонов, какие отвечают за завязало и ход менструаций. Чем более малыш сосет грудь, тем более пролактина. Когда же малыш искается на гибридном либо ненастоящем вскармливании, степень гормона остро падает. Начинится лунный курс.

У девушек, дети каких ищутся на гибридном вскармливании, ежемесячные обязаны завязаться, однако беременность в движение только времени питания не начинается.

Понятие месячных

Когда не оплодотворяется сперматозоидом, оно в течение нескольких дней разрушается. Начинается обновление всей системы деторождения. Начинается менструация (месячные). Они представляют собой такой период месячного цикла, когда из влагалища выходят наружу кровяные выделения. Вместе с кровью выходят старые клетки эндометрия матки и желтого тела.

В период месячных поверхностный слой матки обновляется, выстилается новый слой эндометрия. Выглядят они как небольшие студенистые сгустки, которые вместе с кровью выходят наружу. Сначала идут выделения ярко-красного цвета. Они достаточно обильные. Но с середины менструации выделения постепенно темнеют, становятся в конце коричневого цвета. Интенсивность выходящей крови с каждым днем уменьшается.

В целом за этот период в день выходит примерно 40-60 миллилитров крови. Но ее количество может и варьироваться от большего к меньшему, и зависит от особенностей организма каждой женщины. Продолжительность периода, когда идут месячные, составляет около 5-7 дней. День начала менструации в гинекологии считается днем начала нового месячного цикла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]