Питание после удаления матки и яичников играет важную роль в реабилитационном периоде. После проведения оперативного вмешательства женщине назначается специальная диета, которой она должна придерживаться определенное время.
Удаление матки (гистерэктомия) и яичников – крайняя мера в лечении гинекологических заболеваний. Применяется, в основном, при наличии злокачественных образований, при риске перерождения кист, доброкачественных опухолей, а также при травмах, повлекших за собой обширные маточные кровотечения. Может проводиться в любом возрасте при наличии показаний. Современные технологии обуславливают успешный исход такой операции. Но женщина большое внимание впоследствии должна уделять восстановительным процедурам.
Питание после удаления матки, что можно есть?
Операция по удалению матки считается одной из самых сложных. Но очень часто такое хирургическое вмешательство спасает пациентке жизнь, поэтому оно необходимо.
В послеоперационном периоде очень важно обеспечить правильный уход, подобрать эффективные методы лечения и восстановления. Но не менее важно позаботиться о правильном питании, которое поможет восполнить дефицит полезных веществ после операции и восстановить силы.
В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть питание после удаления матки, что можно кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, каким должен быть рацион питания, чтобы организм быстро восстановился после операции.
Какие заболевания могут стать причиной для удаления матки
Для нормальной работы матки у женщины должен быть налажен гормональный фон. После удаления органа у женщины сбиваются все обменные процессы в организме, и главное в этот период – нормализовать их, восстановить гормональный фон и увеличить способность к восстановлению, чтобы как можно быстрее зажили швы.
Существует множество причин, из-за которых женщине могут удалить орган:
- онкология;
- миома;
- эндометриоз;
- воспалительные заболевания малого таза.
В любом из этих случаев диета становится «спасательным кругом» для быстрого и качественного восстановления женского организма. Серьезное вмешательство в репродуктивную систему негативно сказывается на физическом и эмоциональном здоровье. Поэтому женщине необходимо пережить это состояние мягче, восполняя рацион необходимыми элементами для улучшения общего состояния здоровья.
Удаление матки: питание после операции
В раннем послеоперационном периоде пациентке необходимо избежать обезвоживания, поэтому очень важен питьевой режим. Нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. Что касается продуктов питания, то тут необходимо следовать принципу постепенного расширения рациона, сначала вводя в меню жидкие и полужидкие блюда, затем переходить к более твердым продуктам питания.
В раннем послеоперационном периоде питание после удаления матки должно быть несоленым (чтобы исключить задержку жидкости и появление отеков), нежирным и неострым, но при этом в организм должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Приемы пищи должны быть дробными, принимать еду нужно до 6-7 раз в день небольшими порциями. Питание после удаления матки должно быть направлено на восстановление функции кишечника.
Так как после хирургического вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут привести к запорам и метеоризму (белый хлеб, выпечка, шоколад, крепкий чай, кофе).
Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после операции и начал нормально функционировать. Питание после удаления матки должно включать в себя рассыпчатые каши, свежие овощи и фрукты, растительные масла, нежирное мясо, кисломолочные продукты.
После оперативного вмешательства по поводу удаления матки у пациентки часто наблюдается снижение гемоглобина. Употребление в пищу кураги, гранатового сока, гречки, нежирного мяса (телятина) поможет избежать анемии.
Рекомендации по питанию после удаления матки нужно соблюдать на протяжении 2-4 месяцев, после чего можно перейти к обычному рациону.
Питание при онкологии матки
Питание при онкологии матки
О пользе здорового и правильного питания написано немало книг, однако, мало кто знает, что правильно составленный рацион из полезных продуктов является одним из основных компонентов в лечении онкологических заболеваний. Строго сбалансированное питание при раке матки позволяет повысить эффективность лечения, а в некоторых случаях и вовсе замедлить развитие патологического процесса.
Специалисты в области медицины доказали, что в число факторов, провоцирующих развитие рака матки, входит и неправильное питание, а именно употребление в пищу вредных продуктов, провоцирующих нарушение обменных процессов в организме. Поэтому огромное значение для женщин с онкологией матки играет правильная организация питания, то есть правильно составленная диета.
Особенности правильного питания при раке матки
Диета больных раком матки предполагает употребление целого ряда натуральных продуктов, обладающих свойствами замедлять или предотвращать развитие раковых клеток. Правильно составленный ежедневный рацион питания должен быть направлен на решение нескольких задач, а именно:
- содержать компоненты, снижающие развитие опухолевых клеток;
- улучшать состояние организма, увеличивать его энергию;
- повышать защитные свойства организма;
- улучшать работу иммунной системы.
Это возможно лишь при полном отказе от полуфабрикатов, фаст-фудов, продуктов, содержащих консерванты или иные искусственные добавки. Таким образом, питание при злокачественном поражении матки должно строиться на употреблении пищи растительного происхождения, поскольку она положительно влияет на работу органов и систем, а также улучшает общее самочувствие и повышает настроение.
Отказ от фаст-фуда
Раковые клетки при размножении поглощают большое количество энергии, ослабляя организм.
Рацион при онкологии должен быть составлен таким образом, чтобы ежедневно пополнять пораженный организм витаминами и максимально сохранять полученную энергию.
Повышение энергетического баланса способствует улучшению деятельности иммунной системы, что позволяет организму самостоятельно бороться с развитием раковой опухоли.
На более поздних стадиях развития патологии происходит стремительная потеря массы тела, и наступает истощение организма. Этот факт следует также учитывать при составлении схемы питания. Блюда, употребляемые в пищу, должны сохранять максимум питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности больного организма.
Диета при раке матки
Для составления правильного рациона при онкологии матки, следует использовать продукты, обладающие противораковыми свойствами. При этом очень важно найти их правильное сочетание между собой, поскольку это поможет повысить эффективность диеты. Такими свойствами обладают:
- брокколи, цветная, белокочанная или брюссельская капуста;
- чеснок, лук, спаржа;
- корнеплоды – морковь, свекла, картофель;
- бобовые – фасоль, горох, соя;
- цельнозерновые или пророщенные крупы;
- свежие овощи и фрукты;
- пряная зелень.
Для сохранения биологически активных компонентов продукты следует подвергать минимальной термической обработке, и обрабатывать их на пару, а лучше стараться употреблять их в сыром виде.
В суточном рационе необходимо стараться употреблять не менее 3-4 порций овощей и фруктов (преимущественно яркой окраски) в свежем виде.
Традиционное красное мясо следует заменить рыбой, богатой полиненасыщенными кислотами, или нежирной птицей.
Питание при раке шейки матки
Питание при раке шейки матки
Диета при раке шейки матки, как и при раке тела матки, не имеет принципиальных различий.
Она однозначно предполагает использование вышеперечисленных продуктов, а также употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира.
Обязательно необходимо обогащать рацион питания блюдами с добавлением пророщенных злаков и цельнозерновых круп. Они являются источником ценных питательных веществ.
Защитными свойствами обладает особое вещество ликопин, содержащийся в томатах. Его усвояемость повышается при употреблении томатов с оливковым маслом холодного отжима, которое рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Оливковое масло имеет сложный состав, предупреждает возникновение метастазов в организме.
Важным компонентом питания при онкопоражении матки является соя и соевые продукты. Они являются незаменимым источником белка, а также особых веществ, замедляющих развитие опухоли. Тофу, соевые йогурты являются полезными продуктами и прекрасно нейтрализуют ядовитые соединения.
Правильно составленная диета при раке шейки матки очень важна для больного, поскольку состоит только из полезных блюд, и предполагает полное исключение из рациона вредных продуктов, к коим можно отнести:
- крепкий чай и алкогольные напитки;
- шоколад, какао, и их производные;
- кондитерские изделия;
- острые и соленые блюда;
- копчености и жирную пищу;
- фастфуды и полуфабрикаты;
- продукты с содержанием искусственных добавок.
Питание при онкопоражениях матки должно дополняться настоями или отварами целебных трав, спиртовыми настойками, приготовленными в домашних условиях. Однако следует помнить, что разработкой правильного рациона питания должен заниматься только лечащий врач.
Источник: https://www.no-onco.ru/pitanie-pri-rake/pitanie-pri-onkologii-matki.html
Питание после удаления матки в раннем послеоперационном периоде
В первые дни (1-3 день) после гинекологических операций врачи рекомендуют придерживаться диеты №1А или 1Б.
Основные продукты, которые можно употреблять: протертые слизистые супы (крупяные, молочные), жидкие каши на воде или молоке, яйца всмятку или паровой омлет, молоко (если нет проявлений метеоризма), растительное масло, фруктовые или ягодные кисели, соки, чай некрепкий с молоком, отвар шиповника.
На второй-третий день после операции можно кушать мясные или рыбные блюда, протертые и приготовленные на пару, протертые паровые овощи.
Соль и сахар ограничить, дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы. Принимать пищу нужно каждые два-три часа, еда должна быть теплой.
Примерное суточное меню
День нужно начинать с завтрака. Желательно употребить блюдо с высоким содержанием клетчатки – крупу, например, гречневую. Она должна быть сварена на воде с добавлением сливочного масла. По желанию, можно добавить нежирное молоко.
Через 2-3 часа должен быть второй завтрак. Съесть можно яблоко, нежирный творог или горсть грецких орехов.
Послеоперационная диета обязательно должна включать употребление углеводов.
Они должны усвоиться организмом в обеденное время. Идеальный вариант – легкий овощной суп или «третий бульон». Последнее блюдо готовится просто: после закипания воды, в которой варится курица, её нужно слить. Емкость с мясом повторно заливается водой и ставится на огонь. Манипуляцию нужно повторить дважды.
Питание после удаления матки в позднем послеоперационном периоде
На 5-6 день после оперативного вмешательства можно переходить к столу № 15. Это полноценное питание с достаточной калорийностью и необходимым набором питательных веществ и витаминов с исключением жирных, острых, трудноперевариваемых продуктов.
Следует помнить, что расширять рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма и своими ощущениями. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал, при этом белка должно быть 90-95 грамм, жира – 100-105 грамм, углеводов – 400 грамм.
В меню должны присутствовать мясные и рыбные блюда, сезонные овощи и фрукты, крупяные блюда, молочные и кисломолочные продукты. Следует избегать продуктов с искусственными добавками (красителями, ароматизаторами), тугоплавких животных жиров, острых приправ и специй, сладостей в больших количествах.
Не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости: отдать предпочтение стоит фруктовым сокам, отварам трав, некрепкому чаю, минеральной воде без газа.
Постепенно расширяя рацион, можно переходить к общему столу. В любом случае операция – это дополнительная нагрузка на организм, поэтому не стоит забывать о правильном питании с набором необходимых питательных веществ.
Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание после удаления матки не должно содержать:
- Полуфабрикатов, фастфуда, продуктов длительного хранения и с химическими добавками, жирного красного мяса.
- Колбасных изделий, копчёностей, тугоплавких, животных/кулинарных жиров, маргарина, майонеза, рыбных/мясных консерв.
- Первое время после операции стоит ограничить потребление бобовых и овощей, вызывающих вздутие: чеснок, горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, лук, перец, капуста.
- Употребление субпродуктов ограничивают до одного раза в 2 недели.
- Не желательно употреблять наваристые мясные/рыбные бульоны, острые и маринованные овощи.
- Газированные напитки, крепкий чай, крепкий кофе, пакетированные соки.
- Ограничивается употребление кондитерских изделий, сахара, изделий из очищенной муки, цельного молока, дрожжей, выпечки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта
Какая должна быть диета после операции по удалению матки
Операция по удалению матки считается одной из самых сложных в хирургической практике. Нередко она спасает жизни серьезно больным пациенткам. В восстановительном периоде после операции важно дать организму все необходимые вещества для скорейшего выздоровления, избежать употребления ухудшающих здоровье. В статье мы подробно поговорим о диете после операции по удалению матки, какие продукты разрешено и запрещено кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, чтобы организм быстрее восстановился.
Зачем нужна диета после удаления матки
Сразу после удаления матки женский организм теряет один из самых необходимых органов для обеспечения нормальной жизнедеятельности, поэтому первые дни будут достаточно тяжелыми. Чем больше было произведено манипуляций во время операции, тем болезненнее будут ощущения у женщины.
Чтобы облегчить задачу организма, пациентке необходимо создать благоприятные условия, а именно не нагружать организм тяжелой пищей и большим количеством движений. Но сегодня мы поговорим именно о диете, поскольку она играет ключевую роль.
Сразу после операции наступают самые сложные дни, они должны быть максимально щадящими для организма. Дополнительно должно присутствовать большое количество питьевой воды для ускорения обменных процессов в организме, также рекомендуется есть только несоленую пищу.
Считается обязательной процедурой, чтобы организм в этот период не остался без необходимого для восстановления количества воды. Недостаток жидкости замедлит все процессы, ослабит хирургическое вмешательство, и женщина будет дольше восстанавливаться.
Причины проведения гистерэктомии
Женщинам, находящимся в детородном возрасте радикальную гистерэктомию проводят в исключительных случаях, например при злокачественных процессах в яичниках. В иных случаях придатки стараются сохранить. Показания к такой операции у женщин в постменопаузальном периоде гораздо шире, т.к. удаление матки и яичников на дальнейшее качество жизни практически не влияет.
Показания к радикальной гистерэктомии:
- Злокачественные опухоли органов малого таза;
- Обширная миома матки;
- Эндометриоз (в случае, когда иная терапия бессильна);
- Некоторые виды кист у женщин в постменопаузальном периоде;
- Пролапс матки;
- Иные патологии в отсутствии положительной реакции на консервативные методы лечения.
Какие правила диеты необходимо соблюдать
Сразу после операции женщине назначают диету. Она проходит плановый осмотр, где узнают о ее самочувствии и осматривают место со швами. Врач назначает диету, в процессе женщина наблюдается у врача, и он соответственно подстраивает диету под реакцию организма.
Восстановление после операции делится на два типа, но в любом случае оно займет много времени. Из-за этого этапы разделяют на:
- ранний – это первая неделя после операции, которая считается самой тяжелой;
- поздний – вторая и последующие недели до полного выздоровления, в это время женщина чувствует себя гораздо лучше.
Диета должна стать вроде повышения сопротивляемости организма, чтобы быстрее восстановиться. Важно в это время употреблять как можно больше белковой пищи и витаминных комплексов, чтобы нормализовать функционирование кишечника и устранить запоры, метеоризм.
Правила диеты на начальном этапе
В первые дни и неделю важно обеспечить быстрое заживление швов, поэтому крайне не рекомендуется тужиться. После этого активное участие в работе должен принимать кишечник, для этого женщине потребуется включить в свой рацион:
- немного обезжиренного кефира;
- воды.
Кефир пьется несколько раз в день небольшими порциями. Вода употребляется в перерывах, также небольшими порциями для ускорения метаболизма. Врачи рекомендуют в течение всего периода восстановления пить как можно больше воды, чтобы он легче справлялся с новыми нагрузками.
В последующие дни можно перейти на супы, бульоны. На третий день в рацион можно добавить немного мяса, сделанного на пару. Все блюда подаются небольшими порциями и обязательно в теплом виде.
Дополнительно по утрам можно есть каши на воде или молоке с самым низким процентным содержанием жира, если врачом не назначено особое меню. Можно пить компоты, есть омлеты, чаи, рыбу и мясо на пару. При этом дополнительно выпивать не менее двух литров воды в день.
Поздний этап
В последующие недели, на позднем этапе, энергетическая ценность питания в день может быть не больше 2900 ккал. То есть в день человек должен есть по 800 г пищи. Обязательно при этом содержание 600 г углеводов, 100 г жиров и 90 г белковой пищи.
Меню составляется исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки. Но единый для всех курс – это питаться много раз и небольшими порциями, чтобы не нагружать организм.
Чтобы избежать малокровия, следует включить в свой рацион сок граната, грецкие орехи и гречку. Дополнительно врачи назначают витаминные курсы для более быстрого восстановления желудка.
Отзывы и результаты
Специально разработанной диеты при онкологических заболеваниях не существует. В целом питание не имеет значительных ограничений и соответствует здоровому рациону. В каждом конкретном случае с учетом состояний больной вносятся коррективы. Правильно организованное здоровое питание позволяет ускорить реабилитацию после химио- и лучевой терапии и нормализовать состояние.
- «… Перенесла операцию, плюс химия и лучи. Трудно все переносила. Прогноз был не утешающим, но это нужно пережить! Диету соблюдала строго, стала больше есть овощей, каш, растительных масел и рыбы. С кишечником не было никаких проблем, не слабило и не пучило и это позволяло есть много сезонных овощей. Раза два в неделю ем курятину. Все продукты переношу хорошо. Каждые полгода наблюдаюсь у врача и уже три года веду жизнь здорового человека»;
- «… Удалили матку с яичниками, прошла химиотерапию, но обошлась без облучения. Тем не менее, восстановление было длительным. В результате лечения сильно потеряла вес и ослабела — была рвота, тошнота, потом долго отсутствовал аппетит. Врач рекомендовал полноценное питание, которое я могла выполнять только между курсами химиотерапии. Только через 2 месяца удалось отрегулировать питание — стала с удовольствием есть рыбу, тушеные овощи, мед, орехи, йогурт (делала его сама) и каши»;
- «… Три года прошло после удаления матки. Первые два месяца было тяжело: плохой аппетит, слабость, периодическая тошнота. Похудела на 6 кг. Первое время строго соблюдала диету, в основном это были рис, гречка, рыба, творог, кефир, белое куриное мясо, омлеты, овощи, фрукты, мёд и орехи. Пью много воды. Через год изредка стала позволять себе пирожное и тортики, но в остальном питание правильное. Вес восстановился, волосы выросли, чувствую себя нормально».
Что категорически запрещено кушать
Список запрещенных продуктов достаточно объемный. Он включает в себя все продукты питания, которые могут дополнительно нагрузить организм, потому что основные силы должны уходить в скорейшее заживление швов.
Булки, хлеб, пироги и любую другую выпечку
Молоко, кефир, сыр, йогурты. Нельзя употреблять даже полностью обезжиренные продукты
Помидора, огурцы, кабачки, лук, укроп, редис, картофель, кукуруза, чеснок, капуста, салат, баклажан, базилик, горох, спаржа и т. д.
Майонез, тартар, ремулад, меньер, сальса, песто, болоньезе, сацебели, ткемали, хрен, чили, аджика, табаско, барбекю, шоколадный, фруктовый, ванильный, карамельный, кетчуп, соевый, гуакамоле, бешамель, тысяча островов и т. д.
Соки, кола, какао, кофе, алкоголь и любые другие газированные напитки
Сахар, мед, сливки, безе, варьенье, джем, повидло, мармелад, желе, зефир, конфеты, ирис, карамель, леденцы, то есть любые продукты с большим и незначительным добавлением сахара
Замороженные котлеты, пельмени, рыбные полуфабрикаты и т. д.
Дополнительно запрещено употребление всех видов приправ, которые могут спровоцировать раздражение желудка. Нельзя жарить или есть копченые продукты. Все, что должно подвергаться термообработке, может только отвариваться или готовиться на паровой бане. Возможно запекание или тушение на минимальном количестве масла, а лучше всего вообще без него.
Что можно кушать после операции
Важно знать, что:
- В первые часы после операции можно пить только небольшое количество воды без газов.
- Через некоторое время можно начинать есть нежирные бульоны и кефир, также небольшими порциями.
- Продукты должны быть натуральными и насыщенными питательными веществами.
- Следует отказаться от пищи, способной вызвать запор или метеоризм (список продуктов в данном случае исключительно индивидуален).
Что можно кушать
Каши, которые готовятся на основе манной, овсяной, рисовой или перловой круп
Морковь, картофель, репа, тыква. Все ингредиенты обязательно перетереть в кашу или размельчить в блендере. Дополнительно можно добавить сливки, небольшой кусочек масла или 1 взбитое яйцо
Животных и рыбы. В первые дни их подают в перемолотом виде. Обязательно при этом удалить кожицу и прожилки
Могут присутствовать только продукты самой наименьшей жирности
Яйца можно есть только в виде омлета
Только те, которые употребляют спортсмены на сушке. Например, яблоки, авокадо, малина. Никаких молочных коктейлей или компотов, чтобы избежать вздутия
Отвар шиповника, некрепкий чай, вода. Их нельзя сластить
Оливковое, сливочное, подсолнечное
Строгое соблюдение диеты поможет женщине пережить достаточно тяжелый для организма период.
Особенности питания перед операцией
Подготовка к гистерэктомии при раке матки требует обязательного соблюдения диеты. За сутки до оперативного вмешательства пациентке рекомендуется:
- исключить трудноперевариваемые, раздражающие слизистую оболочку кишечника продукты;
- отказаться от еды, вызывающей повышенное газообразование (фасоль, горох, бобы, капуста).
Еда должна легко усваиваться, содержать витамины. Перед операцией рекомендуется питаться овощами, фруктами, съедать небольшую порцию злаковых каш. Исключить кисломолочную и молочную продукцию.
Меню на неделю
На диете после операции сидят около 3-х месяцев, поэтому мы составили меню питания на неделю. Все составляющие из недели в неделю можно менять местами:
- Завтрак: рисовая каша на воде
- Второй завтрак: кефир
- Обед: овощной суп, кефир
- Полдник: фрукт
- Ужин: гречневая каша
- Завтрак: манная каша на воде
- Второй завтрак: кисель с кусочком хлеба
- Обед: мясо или рыба на пару, кефир
- Полдник: фрукт
- Ужин: овощи с рыбой
- Завтрак: перловая каша на воде
- Второй завтрак: кефир с сухофруктами
- Обед: тушеные или свежие овощи, кисель
- Полдник: йогурт
- Ужин: овощи с мясом
- Завтрак: овсяная каша на воде
- Второй завтрак: кисель
- Обед: мясо птицы или рыбы на пару с овощами, чай
- Полдник: любой фрукт
- Ужин: гречневая каша
- Завтрак: манная каша на воде
- Второй завтрак: некрепкий чай
- Обед: овощи на пару или тушеные, кисель
- Полдник: йогурт
- Ужин: овощи с мясом
- Завтрак: овсяная каша на воде
- Второй завтрак: отвар шиповника
- Обед: овощной суп, чай
- Полдник: кисель
- Ужин: гречневая каша
- Завтрак: перловая каша на воде
- Второй завтрак: кефир обезжиренный
- Обед: рыба с овощами, кефир
- Полдник: кефир
- Ужин: гречневая каша
Если правильно спланировать меню, рацион может быть более разнообразным.
Меню (Режим питания)
Рацион можно разнообразить включением разных овощей, круп и рыбных блюд. На завтрак лучше употреблять кашу, при желании — с добавлением молока. Как можно чаще добавлять в них разные семена, изюм, чернослив, курагу, орехи или мед.
На второй завтрак — творог со свежими фруктами или сухофруктами. Всевозможные крупяные или овощные супы можно готовить на обед, дополняя его салатами из свежих овощей, отварной курицей, индейкой или рыбой, морской капустой. Рыба и рыбные блюда легче усваиваются и их можно включать в рацион каждый день.
Растительные масла и сливочное масло нужно использовать в готовые блюда, не подвергая их термической обработке. Старайтесь чередовать растительные масла в своем рационе, чтобы получать омега-3, омега-6 и омега 9 ПНЖК. Употребление разных орехов, сухофруктов и семечек может вполне заменить шоколад, конфеты и кондитерские изделия.
Запоры или вздутие живота
При оперировании органов малого таза существует большой риск последующего возникновения запоров, вздутия и т. д. Именно они могут стать причиной расхождения еще не заживших швов. Поэтому следует исключить из рациона питания продукты, которые способны вызвать подобные проблемы.
Если вы все же столкнулись с запором, то для его устранения необходимо принять мягкие препараты на основе трав и сбалансировать рацион питания. Хорошо помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом кисломолочные продукты, их количество в рационе должно быть увеличено.
Каково мнение женщин относительно этого вопроса
К сожалению, большое количество женщин ежегодно страдают от проблем с мочеполовой системой. Очень повезло, если заболевание выявлено своевременно и вылечено на ранних стадиях. Но действительность такова, что единственным путем для избавления от проблемы является частичное или полное удаление соответствующего органа.
Большинство женщин, прошедших через эту процедуру, которые воспользовались рекомендациями относительно диеты, говорят, что это способствовало более быстрому восстановлению, потому что именно через правильно сбалансированное питание человек получает большинство необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Плюс ко всему, вкусно приготовленная еда создает хорошее настроение, что тоже влияет на выздоровление. Все подробности и подходящие продукты для каждой женщины подбирает специалист, который в постоянном режиме следит за состоянием здоровья пациентки, поэтому поможет правильно реагировать на побочные эффекты не только при помощи изменения рациона, но и мягких лекарственных препаратов.
Женщины отмечают, что после подобной диеты они не останавливались и вводили ее в свой рацион на постоянной основе. Потому что именно из-за правильного питания организм чувствовал себя гораздо лучше и быстрее справлялся с нагрузками. Диета смогла решить большинство ранее имеющихся проблем. Плюс ко всему, удаленная часть больше не болела и позволила жить обычной жизнью.
Специалисты же рекомендуют всем женщинам хотя бы раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, чтобы избежать проблем со здоровьем или подобных ситуаций, где потребуется удалять орган. Именно постоянное внимание и бережное отношение к организму помогут сохранить здоровье на долгие годы для ведения полноценной жизни.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Общие правила
Количество женщин, страдающих раком половых органов, ежегодно растет. Наиболее распространенной локализацией новообразований является тело матки. Больше 75% больных раком этой локализации — это женщины в пре- и постменопаузе. В группе риска находятся пациентки более молодого возраста с предраковыми заболеваниями эндометрия (аденоматозные полипы, атипическая гиперплазия эндометрия).
Если рак тела матки выявляется на I и II стадиях, то это позволяет проводить эффективное лечение. Стандартным методом лечения считается хирургический и в 90% случаев выполняют экстирпацию матки с придатками. При распространенной опухоли проводят удаление подвздошных лимфатических узлов и лучевую терапию.
Второе место по распространенности имеет рак шейки матки и важно то, что наблюдается тенденция к увеличению больных в молодом возрасте. Тактика ведения этих больных определяется распространенностью процесса. В настоящее время до 40% пациенток обращаются к врачу уже с распространенной III–IV стадией.
Оперативное лечение рекомендуют на начальных стадиях и объем вмешательства варьируется от высокой ампутации шейки матки и экстирпации матки c придатками до расширенной экстирпации матки с придатками. При этом качество операции приобретает принципиальное значение. Имеется в виду удаление лимфатических узлов, что улучшает результаты при III-IV стадии заболевания и неблагоприятном гистологическом характере образования.
Хирургический этап выполняется традиционным полостным доступом и лапароскопическим. Лапароскопия — это малотравматичная операция, с помощью которой можно провести надвлагалищную ампутацию матки и экстирпацию матки. Чаще она применяется в общей гинекологии при доброкачественных образованиях: удаление кист яичников, узлов лейомиомы, резекции яичников при поликистозе, а также для устранения наружных спаек маточных труб. После лапароскопии маточных труб они становятся проходимыми, и беременность наступает в 60% случаев.
В последнее время накопленный опыт лапароскопии позволил выйти за рамки доброкачественных патологий и проводить операции в онкогинекологии. Долгосрочные наблюдения за эффективностью лечения и пятилетняя выживаемость больных показали, что никакой разницы между лапароскопическим доступом и традиционным нет. Несомненно, хирургия в онкогинекологии на порядок сложнее общей гинекологии.
Перед лапароскопией по гинекологии женщина тщательно обследуется, взвешиваются все возможные сложности проведения операции с учетом удаления региональных лимфатических узлов. Перед операцией за несколько дней женщина не должна употреблять продукты, вызывающие вздутие (мед, варенье, бобовые, капусту, чернослив), прекратить употребление пищи за 8 часов до операции и провести очищение кишечника с помощью очистительной клизмы. Преимуществами этого вида вмешательства является малотравматичность и быстрое восстановление больной.
В схему лечения злокачественных новообразований после операции включают лучевую и химиотерапию. Как правило, комбинируют несколько препаратов, а это неизбежно вызывает тошноту, рвоту, ослабление иммунитета. Если химиотерапия оказывается не эффективной, проводят курс лучевого лечения (внутриполостная гамма-терапия и дистанционная).
Практика показывает, что опухоли одного размера, морфологического типа и локализации не одинаково отвечают на лучевую терапию, что проявляется их регрессией в разной степени. Зависит это от индивидуальной радиочувствительности. Эта тяжелая процедура сопровождается расстройствами пищеварения, снижением веса, анемией, лейкопенией и общей слабостью. Кроме того, проводимое противоопухолевое лечение приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Разумеется, что при таком состоянии больной большое значение имеет питание.
Питание при лучевой терапии матки имеет некоторые особенности. Дело в том, что после лучевой терапии отмечаются негативные реакции. К ранним осложнениям относят тошноту, рвоту, изменения вкуса, диарею, отвращение к еде. Поздние — появление кишечных стриктур и развитие синдрома мальабсорбции.
К местным осложнениям лучевой терапии шейки матки относят сухость и атрофию слизистой влагалища. Для устранения этих явлений больным назначают гель Триожиналь, в состав которого входят лиофилизированная культура лактобактерий, эстриол и прогестерон. Они нормализуют микробиоценоз влагалища, восстанавливают эпителий и улучшают кровоснабжение.
Все эти явления в какой-то степени можно скорректировать питанием. Важно, чтобы диетотерапия начиналась за неделю до начала лучевой терапии. Энергоценность питания должна восполнять пластические/энергетические потребности организма, при этом уменьшать интоксикацию организма, повышать иммунитет и неспецифические факторы противоопухолевой защиты. При составлении рациона нужно максимально учитывать предпочтения больной и готовить любимые блюда.
При лучевой терапии после удаления матки необходимо обеспечить:
- Частый и дробный прием пищи, приурочивать перекусы к моментам появления аппетита.
- Разнообразить рацион включением свежеприготовленных соков, свежих овощей и фруктов. Повышают противоопухолевую резистентность организма овощи-фрукты оранжево-красно-жёлтого цвета: абрикосы, лимоны, персики, грейпфруты, морковь, тыква, сливы, мандарины, яблоки, помидоры, свёкла, а также брокколи, цветная капуста и кольраби. Желательно вводить в рацион морские водоросли (ламинария, комбу, спирулина), листовую зелень, пророщенные зерна злаков, семечки, орехи, продукты пчеловодства.
- Для купирования тошноты употреблять кислые и соленые продукты (лимоны, клюква соленые огурцы).
- При тошноте и рвоте исключить продукты, имеющие запах, чрезмерно жирную пищу и цельное молоко. Эти продукты включают после исчезновения тошноты.
- При развитии анемии обогащают рацион продуктами, содержащими железо: фисташки, чечевица, печень, шпинат, гранатовый сок. Также необходимы для восстановления гемоглобинавитамин С, В12 и фолиевая кислота. К продуктам, их содержащим, относятся: шиповник, сладкий перец, облепиха, смородина черная, зелень петрушки, зелёный салат, свекла, горох, фасоль, шпинат, тыква, огурцы, зелёная ботва овощей, малина, морковь, бананы, дыня, апельсины, абрикосы, миндаль, арахис, грецкий орех, фундук.
- При снижении уровня лейкоцитов рекомендуется красная рыба, икра рыб, морковный, яблочный, свекольный сок, отвар ячменя, отвар овса, смолотая гречневая крупа, залитая на ночь кефиром, фрукты красного цвета, орехи, морепродукты.
- Ввести высокоэнергетические продукты, которые при небольшом объеме обеспечивают энергетические потребности: красная рыба, сливки, сливочное масло, икра осетровых, шоколад, сметана, мед, орехи, каши с растительными маслами, рыбий жир.
- Для возбуждения аппетита в блюда можно вводить специи и травы (анис, тмин, розмарин, гвоздика, мята, майоран, базилик, куркума, тимьян, корица). Рацион питания должен быть максимально разнообразным ввиду снижения аппетита и изменений вкусовых ощущений у больной.
- Употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Рекомендован прием кисломолочных напитков, столовой воды, овощных и фруктовых соков, травяного чая.
- В рационе питания нужно уменьшить содержание красного мяса, увеличив употребление птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Предпочтение отдается «живым» кисломолочным продуктам домашнего приготовления. Они способствуют нормализации микрофлоры, которая является главным антиканцерогенным агентом.
- Щажение слизистой ЖКТ приготовлением пищи на пару или отвариванием.
Необходимость в диете
Удалить матку и яичники можно 2 методами: лапароскопическим и гистерэктомическим (полостным). Независимо от выбранной хирургом стратегии, пациентка, перенесшая такое вмешательство, должна ограничить свой рацион.
Диета после удаления матки и яичников соблюдается по таким соображениям:
- в первые послеоперационные сутки, пациентке колют антибиотики и обезболивающие. Такая терапия провоцирует перестройку гормонального фона в организме. Из-за этого, девушки нередко набирают вес. Чтобы не допустить этого, диету придется корректировать;
- в ходе удаления придатков и матки, могут быть задеты органы ЖКТ, что приведет к его дисфункции. Грамотно спланированный рацион поможет наладить работу желудка и кишечника;
- строгую диету должна соблюдать пациентка, которой вырезали детородные органы из-за развития в организме онкологического процесса. Питание, в данном случае, должно быть сбалансированным, до окончания курса химиотерапии. Причина – повышенная чувствительность организма при введении токсических веществ в кровь;
- общий наркоз, под которым проводится любая полостная или лапароскопическая операция, приводит к сильному стрессу организма. Чтобы полностью восстановиться, ему требуется время и щадящее питание.
Правильно спланированная диета для девушки, которой удалили детородные органы – это мощное лечебно-восстановительное средство. Оно способствует восполнению дефицита микроэлементов и других полезных веществ.
Тонкости проведения оофорэктомии
Базовые принципы послеоперационного питания
Ослабленный организм не сможет усвоить любую, поступающую в желудок, пищу. Врачи не рекомендуют даже пить воду.
Чтобы не допустить обезвоживания, нужно смачивать губы прохладной водой и полоскать ею рот. Также допускается вариант обтирания лица и губ ромашковым отваром.
Диета после лапароскопического удаления матки и яичников помогает восстановить организм, наладив работоспособность ЖКТ. Она мало чем отличается от рациона, который назначают после гистерэктомии. Её основные положения:
- Сбалансированность. Ослабленный организм должен регулярно получать углеводы, белки, жиры и другие питательные компоненты. Ошибочное мнение – после удаления внутренних органов нужно исключить пищу, богатую жирами. Да, после перенесенного стресса, ЖКТ усвоит их с трудом, однако минимальное количество этих веществ ему необходимо.
- Дробность. Перегружать желудок в первую послеоперационную неделю нельзя. Переедание на этом этапе приведет к рвоте. Питаться нужно от 6 до 8 раз в сутки, небольшими порциями. Рекомендованные трапезы: завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, второй ужин. Между ними можно делать перекусы. Но не стоит переедать, так как это приведет к метеоризму. Чтобы не спровоцировать вздутие живота, питаться нужно маленькими порциями.
- Поддержание водного баланса. Чтобы поддерживать работоспособность ослабленного после хирургического вмешательства организма, нужно пить много жидкости. Речь идет не только о минеральной воде, но также о некрепком чае, нектарах и неконцентрированном морсе.
- Обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, например, гречку и яблоки. Диета должна включать употребление в пищу продуктов, богатых магнием, цинком, кальцием и витаминным комплексом.
- Отказ от высококалорийной еды. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не сможет усвоить жирный, копченый или углеводный продукт, так как на его переваривание уйдет много времени и энергии. Послеоперационная диета не предусматривает употребления жареной на масле еды, консервов и т. д.
Диета после полостного удаления матки и яичников включает употребление вареной, тушеной и приготовленной на пару, пищи. Женщина, которая перенесла такую операцию, в первый месяц восстановительного периода, должна отказаться от жирного, жареного, копченого, соленого и пряного.
Соблюдать строгую диету нужно не менее 3 месяцев. В противном случае, повышается вероятность послеоперационных осложнений.
Разрешенные и запрещенные продукты
От грамотно спланированной диеты зависит продолжительность периода реабилитации. Любые погрешности в питании отрицательно сказываются не только на работоспособности внутренних органов, но и на самочувствии девушки.
Список запрещенных и рекомендованных к употреблению продуктов:
Нельзя естьНужно есть
Свежая хлебобулочная продукция | Сухари, малосладкое галетное печенье |
Жирная, жареная рыба, икра, консервированные брюшки | Рыбное суфле, паровые котлеты из судака или хека |
Пшеничная и кукурузная крупа, макаронные изделия | Гречневая, манная и овсяная крупа |
Жирное, жареное или копченое мясо: свинина, гусятина, куриные печень и почки | Вареное нежирное мясо: говядина, кролик, курица |
Свиной жир, маргарин, сало | Сливочное масло (в небольшом количестве) |
Жирное молоко, сливки, кумыс, майонез | Низкокалорийный творог, обезжиренный кефир |
Шоколад, мороженое | Зефир, мед |
На время диеты, категорически запрещено пить спиртные напитки, кофе и соки.
Они оказывают на желудочную слизистую раздражающее действие и затрудняют функционирование ЖКТ. А сок, особенно цитрусовый, повышает желудочную кислотность, что нежелательно после удаления внутренних органов.
Исключение – банановый или клубничный нектар. Он не должен быть концентрированным. Если девушка хочет чаю, то заваривать его рекомендуется без подсластителей.
Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом. Например, можно испечь яблоки и заправить их небольшим количеством сливочного масла и меда.
Из разрешенных фруктов и ягод:
- черника;
- клубника;
- банан;
- смородина.
Из них можно варить компоты и желе.
Как пересадка тканей яичников помогает зачать ребёнка
Примерное суточное меню
День нужно начинать с завтрака. Желательно употребить блюдо с высоким содержанием клетчатки – крупу, например, гречневую. Она должна быть сварена на воде с добавлением сливочного масла. По желанию, можно добавить нежирное молоко.
Через 2-3 часа должен быть второй завтрак. Съесть можно яблоко, нежирный творог или горсть грецких орехов.
Через пару часов рекомендуется мясное или рыбное суфле. На промежуточных этапах можно полакомиться фруктами, например, яблоком или бананом.
Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Последняя трапеза должна быть легкой. Можно съесть обезжиренный творог или выпить низкокалорийный кефир.
Желательно, чтобы диету расписал хирург, который учтёт индивидуальные особенности организма пациентки и её вкусовые предпочтения. Длительность послеоперационной реабилитации зависит, в первую очередь, от соблюдения её правил.
Организация правильного питания после удалённой матки и яичниковСсылка на основную публикацию
Разрешенные продукты
Диета после операции по удалению матки включает:
- Вегетарианские супы с добавлением овощей и круп.
- Белковые продукты — нежирная говядина, курица, индейка кролик. Их можно употреблять раз в неделю. Предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, так как их белки легче усваиваются, кроме того, богаты пнжк. Мясо и рыбу готовят путем отваривания, тушения или запекания. Разнообразить меню можно мясными и рыбными котлетами, зразами, запеканками с овощами.
- Большой выбор овощей и фруктов: бобовые, помидоры, свекла, цуккини, брокколи, огурцы, баклажаны, картофель, цветная капуста, спаржа, кольраби, огородная зелень, морковь, огурцы, ламинария, перец салатный, имбирь, ростки пшеницы, топинамбур, чеснок, абрикосы, груши, виноград, мандарины, клубника, бананы, яблоки, персики, малина, дыня. Все овощи и фрукты не должны содержать нитратов. Употреблять их можно в свежем и кулинарно-обработанном виде.
- Рекомендуется ежедневно вводить в питание морские водоросли.
- Растительные масла и рыбий жир.
- Кисломолочные продукты, творог, молоко — при переносимости.
- Энергоемкие продукты: икра осетровых рыб, красная рыба, сливочное масло, яйца всмятку, зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, сливки, сметана, тунец, каши из пшена и гречихи, шоколад, мед, сыры, сухофрукты, орехи и семечки.
- Зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи, столовая вода без газа, свежеприготовленные соки.
Источники:
https://pitanie-club.ru/pitanie-posle-udaleniya-matki/ https://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/dieta-posle-operatsii-po-udaleniyu-matki/ https://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-matki-i-yaichnikov
Разрешенные и запрещенные продукты
От грамотно спланированной диеты зависит продолжительность периода реабилитации. Любые погрешности в питании отрицательно сказываются не только на работоспособности внутренних органов, но и на самочувствии девушки.
Список запрещенных и рекомендованных к употреблению продуктов:
Нельзя есть | Нужно есть |
Свежая хлебобулочная продукция | Сухари, малосладкое галетное печенье |
Жирная, жареная рыба, икра, консервированные брюшки | Рыбное суфле, паровые котлеты из судака или хека |
Пшеничная и кукурузная крупа, макаронные изделия | Гречневая, манная и овсяная крупа |
Жирное, жареное или копченое мясо: свинина, гусятина, куриные печень и почки | Вареное нежирное мясо: говядина, кролик, курица |
Свиной жир, маргарин, сало | Сливочное масло (в небольшом количестве) |
Жирное молоко, сливки, кумыс, майонез | Низкокалорийный творог, обезжиренный кефир |
Шоколад, мороженое | Зефир, мед |
На время диеты, категорически запрещено пить спиртные напитки, кофе и соки.
Они оказывают на желудочную слизистую раздражающее действие и затрудняют функционирование ЖКТ. А сок, особенно цитрусовый, повышает желудочную кислотность, что нежелательно после удаления внутренних органов.
Исключение – банановый или клубничный нектар. Он не должен быть концентрированным. Если девушка хочет чаю, то заваривать его рекомендуется без подсластителей.
Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом. Например, можно испечь яблоки и заправить их небольшим количеством сливочного масла и меда.
Из разрешенных фруктов и ягод:
- черника;
- клубника;
- банан;
- смородина.
Из них можно варить компоты и желе.